downloadpopular
  • Blog

Скачать Комплект Драйверов На Материнскую Плату Ep-9npaj Sli без смс и без регистрации

12/27/2016

0 Reacties

 

скачать комплект драйверов на материнскую плату ep-9npaj sli

Не так давно мы сообщали, что Nokia готовит смартфон D1C под управлением новейшей операционной системы Android 7.
Теперь в базе данных бенчмарка AnTuTu появилась дополнительная информация об этом аппарате.
Новые возможности системы Advanced Malware Protection и сервисы по реагированию на инциденты ИБ помогут обеспечить безопасность на протяжении всего жизненного цикла атаки Исследование McAfee показало, каким люди видят свой образ жизни в будущем и что они ждут от высоких технологий Ответов: 0 Последний от CTuJlET в 08:44 Ответов: 0 Последний от edif в 18:20 Ответов: 0 Последний от opoffis в 17:49 Ответов: 2 Последний от opoffis в 17:45 Ответов: 10 Последний от opoffis в 07:43 Ответов: 4 Последний от opoffis в 05:59 Ответов: 0 Последний от CTuJlET в 20:53 Ответов: 3 Последний от CTuJlET в 11:46 Ответов: 43 Последний от edif в 00:19 Ответов: 0 Последний от p3n3trat0r в 03:11 Предисловие Повсеместный переход на использование процессоров семейства Core всё откладывается и откладывается.
Первоначальные надежды на появление недорогих процессоров после январского выхода Intel Core 2 Duo E4300 особо не оправдались.
Все, кто хотел и мог себе это позволить, уже давно обзавелись новыми компьютерами или могут сделать это прямо сейчас — дефицита не наблюдается.
Более экономным остаётся ждать как минимум месяц — до снижения цен в конце апреля, а то и все три-четыре — до летнего анонса процессоров Pentium E2xxx и Celeron 4xx.
В теории всё выглядит замечательно, но так ждать можно до бесконечности — цены непременно будут падать, ассортимент меняться и, поступая таким образом, мы никогда не увидим свой новый компьютер.
Что же делать, если бюджет ограничен, а компьютер был нужен ещё вчера?
Естественно, обратиться к продукции AMD.
Не имея в своём распоряжении процессоров, способных сравниться с конкурентами по производительности, компания стала более гибко и оперативно использовать ценовой аспект и достигла в этой области немалых успехов.
Сегодня не составляет труда приобрести высокопроизводительную и не очень дорогую систему на базе процессоров AMD, однако встаёт новый вопрос — какую материнскую плату выбрать?
С решением этой проблемы мы и попробуем разобраться в сегодняшнем материале.
Краткий обзор материнских плат Даже если попытаться сузить область поиска, ограничившись материнскими платами Socket AM2, всё равно количество разнообразных предложений колоссально и рассмотреть все возможные варианты в одном материале просто нереально.
Были введены дополнительные ограничения, например, не рассматривались материнские платы формата microATX, поскольку они, как правило, не обладают оверклокерскими функциями или наделены ими в ограниченном объёме.
Кроме того, из рассмотрения были изначально исключены платы с поддержкой использования двух видеокарт — на видео уходит львиная доля бюджета игрового компьютера, поэтому технологии CrossFire или SLI слабо сочетаются с понятием "недорогая система".
К тому же использование одной старшей карты, равной по стоимости двум младшим, как правило, производительнее, тише и проще в эксплуатации.
По понятным причинам детальный обзор большого количества материнских плат в одном материале невозможен, поэтому мы ограничились кратким рассмотрением плат, описанием их отличительных особенностей, обращая особое внимание на разгон процессора и памяти.
В этом нам помог процессор AMD Athlon 64 X2 3800+, способный на разгон до 2.
Для охлаждения процессора использовался кулер Zalman CNPS9700 LED, в большинстве случаев для обдува чипсетных радиаторов и памяти устанавливался дополнительный вентилятор.
Во время проверки процессора на разгон частота памяти уменьшалась, понижалась частота шины HyperTransport, и выяснялась максимальная частота тактового генератора, на которой процессор с номинальным коэффициентом умножения сможет работать стабильно.
Затем определялась максимальная частота и минимальные тайминги, с которыми в этих условиях сможет функционировать память.
Использовались самые последние версии BIOS на момент проверки, за исключением особо оговорённых случаев.
Поскольку почти все материнские платы отвечают требованиям и украшены логотипами соответствия Windows Vista, все тесты проходили в 32-битной версии этой операционной системы.
Приступим к краткому обзору материнских плат, расположив их в алфавитном порядке.
Asus M2N-E NVIDIA nForce 570 Ultra Материнская плата Asus M2N-E полностью соответствует выдвинутым нами критериям, но попала в список по недоразумению.
Отбирая платы для обозрения, я старался брать новые имена, но упустил из виду, что подобная плата уже тестировалась на нашем сайте.
Это обстоятельство ничуть нам не помешало, наоборот, оказалось очень кстати.
Не потребовалось тратить лишнее время на изучение возможностей и особенностей платы, оно было использовано для отработки методики проведения тестов, поскольку именно с Asus M2N-E мы начали свою проверку.
Как вы понимаете, никаких заметных изменений в дизайне платы не произошло, её отличительной особенностью является безвентиляторная система охлаждения чипсета.
На мой взгляд, система работает неудовлетворительно — маленький теплосъёмник на чипсете раскалённый, тепловая трубка горячая, а радиатор чуть тёплый.
Воспользоваться драйверами и утилитами с CD-диска, прилагаемого к материнской плате как и ко всем остальным платам Asus, участвующим в обзорене удалось.
Во-первых, поскольку драйверов для Vista на диске нет, во-вторых, поскольку программа установки пока не поддерживает эту операционную систему.
Наша предыдущая проверка показала, что плата Asus M2N-E умеет разгонять процессоры, но делает это не очень хорошо.
Изменилась ли ситуация за прошедшие месяцы?
Версия BIOS 0802 по-прежнему позволяет подать на процессор 1.
Что касается памяти, то верхний предел всё так же ограничен скромными 1.
По умолчанию Asus M2N-E, как и почти все остальные рассматриваемые сегодня платы, выставляет для памяти тайминги 5-5-5-18-2T.
После увеличения напряжения на памяти их можно уменьшить до номинальных 4-4-4-12-2T.
С параметром Command Rate 1T лишь некоторые платы могли стартовать, но ни одна не смогла загрузить Windows, не говоря уже о тестах.
Таким образом, в номинальном режиме плата работает ничуть не хуже, но и не лучше всех остальных.
Что касается разгона, то ограничения не замедлили сказаться на результатах.
Процессор удалось разогнать лишь до частоты 270 МГц тактового генератора, т.
Что касается памяти, то "синхронная" частота 1080 МГц оказалась для неё великовата.
В настройках BIOS память пришлось установить как DDR2 667, т.
Такой режим работы впоследствии оказался справедлив и для большинства остальных плат, но на Asus M2N-E из-за невысокого напряжения на памяти тайминги на этой частоте пришлось опустить до 5-5-5-15-2T.
К достоинствам платы Asus M2N-E можно отнести грамотный дизайн без заметных недостатков, приличную комплектность, бесшумное охлаждение чипсета, возможность сохранения настроек с помощью Asus O.
Profile, а также удобное обновление прошивок с помощью встроенной в BIOS функции EZ-Flash 2.
Asus M2N-E SLI NVIDIA nForce 500 SLI Проверка этой материнской платы проходила намного интереснее, с загадками и приключениями.
К своему стыду должен признаться, что я вообще упустил момент появления чипсета NVIDIA nForce 500 SLI, почему и выбрал эту плату, как единственного доступного на тот момент представителя семейства nForce 500, несмотря на поддержку SLI.
Закончив установку операционной системы, первым делом я направился на сайт NVIDIA, чтобы скачать соответствующий комплект драйверов, поскольку драйверов для Vista на CD-диске, прилагающемся к плате, нет.
Удивительно, но их не оказалось и у NVIDIA: есть для nForce4, для nForce 4x0, а затем сразу идут драйверы для nForce 5x0.
Я уже успел возгордиться, что стал первооткрывателем нового, неизвестного человечеству чипсета и решил назвать его своим ником, но, порывшись на сайте NVIDIA, обнаружил интересный документ, сравнивающий технические характеристики современных чипсетов nForce для процессоров AMD.
Из него стало ясно, что существует целая серия чипсетов: nForce 500, nForce 500 SLI и nForce 500 Ultra, характеристики которых в точности повторяют возможности хорошо знакомых нам чипсетов nForce4, nForce4 SLI и nForce4 Ultra.
Так что в данном случае, скорее всего, мы имеем дело с банальным переименованием — гораздо круче иметь материнскую плату на "новом" чипсете nForce 500, чем на "устаревшем" nForce4.
Со мной согласилась и операционная система, предложившая установить драйвер для nForce4.
Позже я обнаружил иное мнение, что эти одночиповые бюджетные решения основаны на новом чипе MCP65.
Тоже может быть, хотя подозрительно, что "новый" чипсет появляется сразу в ревизии A3.
Из той же сравнительной таблицы удалось выяснить, что между nForce 550 и nForce 500 существует промежуточная группа чипсетов nForce 520 и 520 LE 510?
Они обзавелись поддержкой звука HDA вместо AC97, зато лишились части портов SATA и PATA, а также встроенной поддержки Gigabit Ethernet.
Впрочем, материнские платы на этих чипсетах в данном тестировании нам не встретятся.
На этом приключения с Asus M2N-E SLI ещё не закончились, но давайте же, наконец, посмотрим на саму плату.
Сразу же замечаешь неудобное расположение 24-х контактного разъёма питания, "а ля EPoX", почти в самом центре платы и большой чипсетный радиатор.
Очень удачное, на мой взгляд, решение.
Из-за близости видеокарт нельзя наращивать высоту радиатора, так почему бы не расширить его габариты, чтобы в итоге добиться желаемого — отказаться от шумного вентилятора и увеличить площадь теплообмена.
По краям радиатора расположены резиновые подушечки, чтобы предотвратить возможный перекос.
В профиле подошвы сделаны выступы, чтобы не мешать различным навесным элементам на плате.
Задняя панель тоже выглядит вполне достойно — помимо традиционных разъёмов нашлось место даже для IEEE1394.
Внешне плата мне очень понравилась, эдакий "бюджетный Premium", хотя к недостаткам следует причислить наличие всего трёх разъёмов для подключения вентиляторов.
Один будет занят процессорным кулером, а двух оставшихся не всегда достаточно, к тому же расположены они не самым удобным образом.
Проблемы возникли при обновлении BIOS, несмотря на наличие удобной функции EZ-Flash 2, работающей и с традиционными дискетами, и с флеш-накопителями — утилита сообщила о том, что новая прошивка несовместима с текущей версией BIOS.
Изредка случается, что файл скачивается с ошибкой, поэтому самая свежая на тот момент версия BIOS 0802 была вновь скачана с сайта Asus, но результат не изменился.
Тогда я внимательнее посмотрел, что качаю, и понял причину проблемы.
На сайте Asus тоже случаются ошибки — версия 0802 относилась к совершенно иной плате, хотя и с похожим названием M2N-E.
Пришлось ограничиться предыдущей версией 0603, которая идеально подошла, но увиденное меня ничуть не порадовало.
Напряжение на памяти ограничено теми же 1.
Что касается процессора, то напряжение можно менять от 0.
Без повышения напряжения процессор способен на стабильную работу на частоте 250 МГц и плате Asus M2N-E SLI эта "высота" покорилась.
Что касается памяти, то плате удалось меня удивить, поскольку память заработала "синхронно".
Установленная как DDR2 800, она функционировала на частоте 1 ГГц с таймингами 5-5-5-15-2T.
Asus M2R32-MVP AMD 580X CrossFire Очерёдность изложения не соответствует реальному порядку, в котором тестировались платы.
На самом деле, сразу же после "пробной" проверки Asus M2N-E, я приступил к изучению Asus M2R32-MVP.
На нашем сайте уже исследовались возможности чипсета на примере референсной платы от ATI в этом же материале, кстати, есть исчерпывающие сравнительные характеристики чипсетов nForce 590 SLI, nForce 570 SLI, Ultra и nForce 550но мне не терпелось "вживую" оценить возможности серийной платы.
Представление несколько напоминает уголовные хроники — встречайте материнскую плату Asus M2R32-MVP, основанную на чипсете AMD 580X CrossFire он же RD580, ранее известный как ATI CrossFire Xpress 3200.
Материнская плата выглядит как обычная материнская плата а вы чего ожидали?
Можно обратить внимание лишь на немного нестандартное размещение схемы питания процессора — не слева от сокета, а под углом, слева и внизу.
Чипсеты ATI выгодно отличаются от чипсетов NVIDIA меньшим энергопотреблением и, как следствие, меньшим тепловыделением, поэтому можно отказаться от активного охлаждения, достаточно использовать обычные алюминиевые радиаторы — это несомненный плюс.
Задняя панель выглядит немного бедновато, на ней нашлось место для коннекторов внешнего SATA eSATA или SATA on the Go и IEEE1394, но исчез LPT-порт, есть коаксиальный SPDIF, но отсутствует оптический.
В целом можно только повториться — обычная материнская плата без удивительных достоинств и вопиющих недостатков.
И совершенно ничего не предвещало, что будничная и малозаметная процедура инсталляции операционной системы, о которой обычно даже не упоминают, превратится в долгое, изматывающее приключение.
Я уже говорил, что перед началом тестов материнских плат предварительно отработал методику проверки на Asus M2N-E.
После этого я заново установил Windows Vista, проинсталлировал и настроил все программы и утилиты, а затем записал образ операционной системы с помощью программы Norton Ghost.
Приступая к изучению очередной материнской платы, я распаковывал сохранённый образ, в результате каждая плата начинала работу со свежей, чистенькой, но уже полностью настроенной для тестов версией Windows.
Такой метод работает совершенно безболезненно для перехода от одной материнской платы к другой при использовании родственных чипсетов NVIDIA, сможет ли Vista "подцепить" материнскую плату на чипсете AMD?
Загрузка операционной системы началась, я уже увидел курсор мыши, сейчас появится изображение рабочего стола, но.
Ничего страшного, установить Windows Vista заново не составляет большого труда.
Инсталляция прошла успешно, я ввёл имя пользователя, уже началась проверка производительности, но всё опять повисло.
Стартуем ещё раз, опять вводим имя пользователя и всё опять заканчивается чёрным экраном.
Неужели чипсет RD580 несовместим с Windows Vista?
На сайте ATI мне не удалось найти информации, подтверждающей или опровергающей это предположение.
Повторная инсталляция Vista ничего не изменила и привела к уже знакомому чёрному экрану без малейших признаков активности.
Тогда я запустил поиск в Google и сразу же наткнулся на многочисленные сообщения о проблемах при установке Windows Vista на Asus M2R32-MVP.
Выяснилось, что операционная система вовсе не повисала, она работала, но только очень-очень медленно.
На форумах пользователи сообщали, что появления рабочего стола приходилось ждать от 15 до 30 минут, но оказалось, что это ещё "цветочки".
В поисках решения я отправился на сайт Microsoft, где нашёл статью с оптимистичным заголовком "The Windows Vista installation process may take several hours on a system that uses an ATI SB600 Series chipset", что в вольном переводе означает — "Установка Windows Vista может длиться несколько часов на системах с южным мостом ATI SB600".
Впечатлённый такими интервалами времени, я уже готов был объявить о несовместимости Windows Vista и материнской платы Asus M2R32-MVP, к несчастью использующей злополучный южный мост ATI SB600, поскольку нигде не мог найти внятного решения проблемы.
Но где-то на форуме Asus или AMD я встретил простую рекомендацию обновить BIOS материнской платы.
К моему несказанному облегчению, замена версии 0304 на последнюю 0804 помогла исправить проблему и вернула скорость загрузки Vista к нормальным значениям.
Итак, какие же возможности для разгона предоставляет нам BIOS материнской платы Asus M2R32-MVP, основанный на коде от AMI?
Напряжение на процессоре можно менять от 0.
Кроме того, существует параметр Vcore OverVoltage, который может принимать значения Auto, Enable, Disable.
На памяти напряжение меняется от 1.
Можно менять частоту и напряжение шины HyperTransport.
В итоге процессор с увеличением напряжения до 1.
Asus M2R32-MVP на чипсете AMD 580X CrossFire разгоняет ничуть не хуже большинства материнских плат на чипсетах NVIDIA, участвующих в проверке.
На самом деле я описал далеко не все проблемы и странности, которые встретились во время тестов платы Asus M2R32-MVP.
Скажем, система обновлений Windows Vista, после того, как ОС всё же удалось установить, предлагала проинсталлировать драйвер для южного моста "весом" 1 МБ, в то же время на сайте ATI был найден драйвер втрое большего объёма.
В реальности разница оказалась ещё заметнее — драйвер занимает не 3.
Инсталлятор при установке драйвера показывает нам различные сменяющиеся картинки, которые, я полагаю, и занимают большую часть файла.
Наверно когда-нибудь при установке драйвера нам будут показывать фильмы в высоком разрешении, но я бы предпочёл, чтобы этот "увлекательный" процесс лучше занимал поменьше времени.
Вероятно, проблемы связаны с реализацией BIOS, поскольку аналогичные встретились и при проверке платы Asus M2V, о которой речь пойдёт далее.
Asus M2V VIA K8T890 На сайте Asus и на упаковке платы красуется гордая надпись, что Asus M2V — первая плата на чипсете VIA K8T890, поддерживающая процессоры Socket AM2.
Охотно верю, но, как удалось увидеть, первая не значит лучшая или даже просто хорошая.
Разъёмы питания, расположенные почти в центре платы, вызывают разочарование, но ширина платы не очень велика и столь неудобное расположение, вероятно, связано с нехваткой свободного места.
Но вряд ли нехваткой места можно объяснить наличие всего лишь трёх коннекторов для подключения вентиляторов, два из которых зачем-то сгруппированы в правом нижнем углу платы.
Чипсет VIA K8T890 гораздо "холоднее" чипсетов NVIDIA, южный мост VIA VT8237A обходится вообще без радиатора, а на северном установлен самый обычный алюминиевый.
Печально и голо выглядит задняя панель.
Такое впечатление обусловлено отсутствием COM-порта — одинокий Скачать комплект драйверов на материнскую плату ep-9npaj sli On-the-Go его не может заменить, наличием всего трёх звуковых коннекторов от шестиканальной аудио-системы на базе Realtek ALC660 и только коаксиальным SPDIF.
На плате, кстати, COM-порт разведён, но дополнительная планка, чтобы в случае необходимости вывести его на заднюю панель, в комплект не входит.
Такое же печальное впечатление, как у некогда жилого, но уже давно пустующего и забытого дома, производит и BIOS.
В разделе JumperFree имеется лишь два параметра: возможность изменения частоты тактового генератора от 200 до 400 МГц и повышения напряжения на памяти от 1.
Остальные относящиеся к оверклокингу опции нашлись в разделе CPU Configuration, но и тут заметны признаки вырождения.
Коэффициент умножения процессора можно уменьшать вплоть до x4, но почему-то нельзя установить значения x6 и x7.
Частота шины HyperTransport по умолчанию 800 МГц, при попытке повысить её до номинальных 1000 МГц плата отказывается стартовать.
Номер версии BIOS 0901 говорит о том, что это далеко не ранняя ревизия, но после обновления до последней 1603 встроенная утилита для обновления прошивок Asus EZ-Flash 2 отсутствует многие недостатки, такие, как отказ от старта при частоте HT 1000 МГц и отсутствие множителей x6 и x7, были устранены.
Установка операционной системы прошла без ошибок, вот только порты USB почему-то отказались работать в режиме 2.
Установка комплекта драйверов VIA Hyperion 5.
На CD-диске, прилагающемся к плате, есть драйвер USB2.
Вплоть до частоты тактового генератора 255 МГц плата даже не стартовала.
При меньших частотах запускалась, но печалилась из-за того, что не могла увидеть HDD.
Загрузить ОС удалось лишь при частоте 220 МГц.
С вашего позволения я не стал проводить тесты при таком "детском" разгоне, плата Asus M2V будет участвовать в нашем сравнении лишь в штатном режиме.
До начала проверки я полагал, что невозможность разгона — это самый плохой результат, который может быть получен.
Намного хуже, когда плата не может нормально работать даже в номинальном режиме — встречаем очередного участника наших тестов.
ECS 761GXM-M SiS 761GX Материнская плата от Elitegroup нарушает сразу два принятых нами критерия: она имеет встроенное видеоядро и её формат microATX.
Разумеется, никто не рассчитывал, что такая плата сможет побить рекорды разгона.
Мне было интересно посмотреть на работу платы в штатном режиме, а ECS 761GXM-M оказалась единственной из доступных на редких сегодня чипсетах SiS.
Обратите внимание, что даже на таких недорогих платах в схеме питания процессора применяются "залитые" катушки индуктивности.
Вероятно, со временем на таких платах появятся и твердотельные конденсаторы.
Впрочем, не нужно преувеличивать важность их наличия, хотя отрицать их преимущества тоже никто не собирается.
Задняя панель выглядит совершенно обычно для такой недорогой платы, да и сама она ничем особенным не выделяется.
Разумеется, можно найти множество недостатков, начиная от наличия всего лишь двух слотов для модулей памяти и заканчивая отсутствием коннекторов для подключения дополнительных вентиляторов.
Но мы же заранее знали, что получим, когда брали на тесты недорогую материнскую плату Elitegroup, поэтому все эти недостатки не вызвали ни удивления, ни раздражения и перечислять мы их не будем.
Пусть у вас в памяти о плате ECS 761GXM-M останется лишь совершенно уникальный "покусанный" радиатор на северном мосту чипсета, часть иголок которого удалена, чтобы можно было установить карту с интерфейсом PCI-E x1.
Установка операционной системы Windows Vista прошла без приключений, она лишь не нашла в своих архивах драйверов для сетевой и звуковой карты.
Кстати, Vista почему-то частенько не может сразу при инсталляции найти драйвер для самых обычных и распространённых кодеков.
У меня есть подозрение, что в дистрибутиве имеются только HDA-драйверы, а AC97 в его состав не входят.
Драйвер для шестиканального ALC655 был взят с сайта Realtek, а драйвер с поддержкой Vista для редкого Broadcom AC131 нашёлся на сайте Elitegroup.
Со звуком проблем не возникло, а вот сетевая карта так и не заработала, сообщая о нехватке свободных ресурсов.
Честно говоря, ошибок подобного рода мне не приходилось видеть со времён Windows 98, я уже и забыл, как с ними бороться.
Хуже всего, что подобная же ошибка имелась и у USB-контроллера, в результате в Windows USB-клавиатура не работала.
Попытка обновить BIOS закончилась неудачей, поскольку с сайта Elitegroup скачивалась версия для PCB 2.
Компьютер без клавиатуры и мыши — это такая загадочная "вещь в себе", она мигает лампочками, шумит вентиляторами, лопает электричество, но как-либо воздействовать на неё нельзя.
В Windows Vista есть возможность голосового управления, но предварительно её нужно включить и настроить.
Полюбовавшись на самодостаточную систему, в основе которой лежала плата ECS 761GXM-M, я выключил и разобрал её.
Как вы понимаете, плата, которая не смогла нормально функционировать даже в номинальном режиме, в наших тестах участвовать не будет.
Упаковывая плату, я с новой точки зрения взглянул на девиз, нанесённый на коробку: "Enriching Your PC Experience".
Действительно, если вам удастся победить ECS 761GXM-M, то ваш опыт общения с компьютером, несомненно, обогатится.
Мне этого опыта не хватило, как не хватило и желания тратить на плату силы и время.
У нас на очереди немало более достойных кандидатов.
Когда выяснилось, что плата Asus M2N-E на nForce 570 Ultra уже тестировалась ранее, было решено добавить какую-нибудь плату на этом чипсете от другого производителя.
Выбор пал на EPoX, но оказалось, что в ассортименте имеется две совершенно разных платы на nForce 570 Ultra.
После недолгого раздумья, взяли обе.
Даже беглый взгляд на плату способен выделить ряд отличительных достоинств.
В их числе восьмиконтактный разъём питания процессора, который подводит электричество к четырёхфазной схеме, включающей твердотельные конденсаторы и залитые катушки индуктивности Вы считаете или нет?
Я уже перечислил не менее трёх плюсов, а то и все четыре!
За температуру чипсета отвечает радиатор увеличенных габаритов, снабжённый активным охлаждением.
На плате размещены крупные и удобные кнопки включения и Reset, а также индикатор POST-кодов, который после окончания загрузки показывает температуру процессора.
Задняя панель выглядит почти идеально, кроме того, плата оснащается приличной комплектностью.
Теперь займёмся недостатками, которых тоже немало.
В их числе неудобное расположение 24-х контактного разъёма питания, наличие всего двух коннекторов для подключения вентиляторов не считая чипсетного и процессорноготри сверхъярких светодиода, которые режут глаз, а самое плохое — вентилятор на чипсете.
Скорость его вращения не контролируется и не регулируется, субъективно это 5-7 тыс.
Работающий в Vista инсталлятор оказался бесполезен, поскольку драйверов для этой операционной системы на диске нет, а программы не работают.
У EPoX нет такой удобной встроенной утилиты для обновления прошивок, как Asus EZ Flash 2, поэтому я попытался воспользоваться утилитой для обновления из Windows, но она не признала родства с материнской платой.
Февральская версия BIOS, обновлённая по-старинке с дискеты, оказалась ничуть не обделена возможностями.
Частоту шины можно поднять до +250 МГц от номинала, напряжение на процессоре до +0.
Кроме того, можно повышать напряжение на чипсете, шине HyperTransport и VTT.
Теперь поддерживаются только четырёхконтактные.
На все, кроме одного.
Лично я отказываюсь иметь дело с таким шумным чипсетным вентилятором.
Во время тестов далеко не самый тихий Zalman CNPS9700 LED всегда работал на максимальных оборотах, чтобы хоть чуть-чуть заглушить, сгладить вой от маленького чипсетного кулера, но он всё равно пробивался.
Это не урезанный вариант, а совершенно иной дизайн.
От восьмиконтактного разъёма питания процессора осталось только четыре, от четырёхфазной схемы питания — три.
Исчезли сверхъяркие светодиоды и твердотельные конденсаторы, кнопки включения и Reset.
На своём месте находятся 24-х контактный разъём питания индикатор POST-кодов.
Заднюю панель идеальной уже не назовёшь, хотя там осталось всё необходимое.
Что касается чипсета, то теперь его охлаждает обычный алюминиевый радиатор и это, на мой взгляд, очень хорошо.
Не составляет труда закрепить на такой конструкции обычный вентилятор 40 мм, замедлить его при необходимости, поскольку радиатор достаточно высок и его площадь теплообмена велика.
Установка или замена вышедшего из строя вентилятора займёт секунды — все эти операции сильно затруднены при использовании такого стильного, но неудобного радиатора как на EPoX EP-AF570+ Ultra.
Но это всё внешние изменения, а что же внутри, каковы возможности BIOS?
Надо сказать, очень даже неплохими способностями.
По всей видимости, изменение дизайна не пошло на пользу стабильности работы памяти, какие-то огрехи в разводке имеются.
EPoX EP-MF4 Ultra-3 NVIDIA nForce4 Ultra Материнские платы на чипсете NVIDIA nForce4 Ultra появились во время расцвета процессоров AMD Socket 939 и памяти DDR, но нет никаких препятствий к тому, чтобы модернизировать плату для поддержки Socket AM2 и памяти DDR2.
Что и демонстрирует нам EPoX на примере платы EP-MF4 Ultra-3.
Задняя панель выглядит даже побогаче, чем у предыдущей платы на чипсете nForce 570, её опять можно причислить к "идеальным".
Что касается самой платы, то, полагаю, что ваш намётанный взгляд уже успел ухватить основные достоинства 4-х фазное питание, индикатор POST-кодов и недостатки платы 24-х контактный разъём в центре, только 3 коннектора для вентиляторов и ни одного рядом с задней панелью.
Однако я хотел бы обратить ваше внимание на чипсетный радиатор.
Примерно такие же радиаторы устанавливались на платы EPoX, основанные на чипсетах nForce3 и nForce4, к примеру, серии EP-9NDA и EP-9NPA.
Вот только на тех радиаторах обязательно присутствовал вентилятор и все равно чипсет сильно разогревался.
Что же произошло, неужели чипсет nForce4 вдруг резко "похолодел" и способен обходиться без активного охлаждения?
Даже во время работы в номинальном режиме радиатор очень сильно раскаляется, и установка дополнительного обдува настоятельно рекомендуется владельцам таких плат, раз уж компания EPoX не удосужилась позаботиться об этом сама.
Зато в BIOS всё в порядке.
Компания EPoX 8 февраля обновила прошивки для многих своих плат, поэтому их возможности почти не отличаются.
Если сравнивать с платами на чипсете nForce 570, то у EPoX EP-MF4 Ultra-3 было замечено лишь одно, но не очень существенное отличие — верхний предел повышения напряжения на памяти снизился с 3.
На практике в большинстве случаев даже этого будет достаточно.
Во время наших тестов использовалось напряжение 2.
На мой взгляд, EPoX EP-MF4 Ultra-3 выглядит даже предпочтительнее своих сестёр на чипсете nForce 570 Ultra, но у нас в запасе есть ещё более недорогая плата EPoX, посмотрим?
EPoX EP-MF4-J3 NVIDIA nForce4-4x Насколько я помню, чипсет NVIDIA nForce4-4x отличался от "полноценного" nForce4 лишь тем, что для него декларировалась максимальная частота шины HyperTransport 800 МГц.
Однако я не нашёл никаких отличий в BIOS плат EPoX EP-MF4 Ultra-3 и EPoX EP-MF4-J3, последняя замечательно работала в номинальном режиме при частоте HT 1000 МГц.
Никаких отличий между чипсетами не заметила и утилита CPU-Z.
Если же положить обе платы рядом, то вы тоже не увидите никакой разницы, платы используют одинаковый дизайн, соответственно у них одни и те же достоинства и недостатки.
Впрочем, небольшие отличия в элементной базе всё же имеются и это хорошо заметно по виду задней панели.
Разница только в звуковых контроллерах: EP-MF4 Ultra-3 использует 8-канальный Realtek ALC850, а на нашей EP-MF4-J3 установлен 6-канальный Realtek ALC655.
Правда, при обновлении BIOS случился небольшой казус, и мне удалось столкнуться с широко рекламируемой функцией восстановления BIOS — Ghost BIOS.
Файл с прошивкой был неправильно считан с дискеты или он скачался с ошибкой.
Я заметил это ещё во время обновления BIOS — визуальный индикатор в виде полосочки, отражающей ход процесса, прервался, и часть прошивки не была обновлена.
Однако это не привело к полной неработоспособности платы, как это нередко случалось во времена Athlon XP.
Запустился Ghost BIOS и предложил восстановить прошивку с дискеты или CD.
Всё было бы замечательно, но воспользоваться услугами утилиты мне оказалось затруднительно.
У EPoX, как и на платах большинства других производителей, по умолчанию отключена поддержка USB-клавиатуры и мыши, в результате клавиатура не работала.
На данный момент полностью готовы к такому переходу только платы Asus и то далеко не все.
Если же завершить разговор о EPoX EP-MF4-J3, то по итогам нашей проверки это оказалась неплохая плата, которую вполне можно выбрать экономным оверклокерам.
Gigabyte GA-M55S-S3 NVIDIA nForce 550 Давно остались в прошлом те дни, когда оверклокеру приходилось краснеть и стыдливо прятать глаза, признаваясь, что его материнская плата сделана компанией Gigabyte.
Прогресс, который демонстрируют в последние годы платы этого производителя, очевиден всем.
Вот и плата Gigabyte GA-M55S-S3, основанная на чипсете NVIDIA nForce 550, поначалу произвела на меня самое благоприятное впечатление.
Разумеется, нельзя сказать, что у платы нет недостатков.
При желании можно придраться к чему угодно, но к Gigabyte GA-M55S-S3 придираться почему-то не хочется.
К числу минусов можно отнести небольшое количество слотов PCI и коннекторов для вентиляторов, неудобное расположение разъёма FDD, впаянную микросхему BIOS.
Gigabyte использует тот же подход, что мы видели на примере Asus и EPoX — если нельзя разместить высокий радиатор на чипсете, то можно сделать его длиннее для увеличения площади.
Задняя панель выглядит просто великолепно, помимо разъёмов первой необходимости на ней нашлось место даже для IEEE1394, который обеспечивается контроллером от Texas Instruments.
При первом включении плата испугала меня почти полной тишиной — процессорный кулер не работал.
В первую секунду я подумал, что забыл подключить вентилятор, но потом вспомнил, что на платах Gigabyte по умолчанию обычно включена система управления скоростью вращения.
И действительно, через некоторое время вентилятор медленно закрутился.
Вот интересно, почему компании Asus и Gigabyte могут корректно реализовать регулировку скорости вращения вентиляторов, а EPoX и Biostar нет?
Впрочем, низкую скорость вращения, возможно, обеспечивает термодатчик, который занижает реальную температуру процессора на 5-10 градусов.
В свежей прошивке BIOS версии F5 нашлись и другие недостатки, например, тайминги памяти либо все устанавливаются в автоматическом режиме, либо все нужно выставлять вручную.
Традиционно для Gigabyte скудно выглядит раздел PC Health Status, где невозможно увидеть текущие напряжения, при старте не показывается текущая частота процессора.
Возможности для разгона имеются: частоту тактового генератора можно теоретически повысить до 500 МГц, на память можно подать до +0.
К сожалению, по итогам проверки материнскую плату GA-M55S-S3 ревизии 1.
Максимальный разгон процессора составил 2.
Инсталлятор на диске с драйверами и программами не работает с Windows Vista, принимая её за другую операционную систему.
Впрочем, это даже не недостаток, а констатация факта, поскольку подобным образом вели себя почти все CD-диски материнских плат в сегодняшнем обзоре.
Драйверов для Vista на диске нет.
Технические характеристики Десять плат — это слишком много даже для краткого обзора.
За бортом остались многие нюансы: комплектность, наличие дополнительных контроллеров, количество разъёмов и коннекторов, особенности BIOS.
Не составляет особого труда найти информацию по заинтересовавшей плате на сайте производителя, там же, как правило, можно ознакомиться с описанием, подробными техническими характеристиками, скачать руководство.
Я же предлагаю воспользоваться удобной функцией сравнения, реализованной в технических описаниях компании Ф-Центр.
Просто и быстро можно оценить платы по их основным характеристикам, когда все они, включая фотографии, представлены на одном экране.
Преимущество получают владельцы широкоформатных мониторов, но если всё сразу не помещается, то из сравнения нетрудно удалить неинтересные позиции или воспользоваться колесом прокрутки.
На основании технических описаний компании Ф-Центр построена отдельная сводная таблица характеристик рассмотренных материнских платразмещённая на нашем сайте.
Почти во всех случаях для обдува чипсетных радиаторов и памяти устанавливался дополнительный вентилятор.
Для материнских плат на чипсетах NVIDIA использовались драйверы версии 15.
Видеокарта работала с драйвером ForceWare 100.
Была установлена февральская версия DirectX 9.
Возникает немаловажный вопрос — в каких приложениях тестировать материнские платы?
Известно, что решая одни и те же задачи различными способами, можно получить заметно отличающиеся результаты.
К примеру, скорость архивирования и степень сжатия зависят от типа исходных файлов, выбранного формата и архиватора.
Идеальный вариант — использовать несколько программ и утилит, но ввиду большого объёма материала он тоже неприемлем.
К сожалению, на сегодняшний день нет ни одной приличной утилиты, способной комплексно протестировать производительность системы, поэтому пришлось воспользоваться неидеальной, но хорошо известной и распространённой программой — PCMark05.
Производительность в играх — немаловажный фактор, поэтому использовалась не менее известная программа 3DMark06.
Была сделана попытка тестировать в F.
Это вполне достойная скорость и эти показатели не зависят от разгона процессора или памяти.
Полным провалом закончилась попытка использовать для тестирования встроенную в Windows Vista систему проверки производительности — она не показывает ровным счётом ничего.
После проверки нам выдаётся несколько цифр, отражающих условную производительность процессора, памяти, 2D и 3D для видеокарты, а также HDD.
Скорость жёсткого диска оценивалась в 5.
Скорость видеокарты в 2D всегда равнялась 5.
Скорость памяти всегда 5.
Но самое интересное произошло с результатами процессора.
Сначала всё выглядело более или менее похоже на правду: без разгона 4.
Затем вдруг всё "сломалось" и вне зависимости от частоты процессора выдавался результат 5.
Зачем нужны такие тесты?
Что и как они измеряют?
Поскольку на разгон помимо процессора тестировалась память, а, кроме того, использовались различные чипсеты, для тестирования подсистемы памяти применялась программа Everest.
Утилита Super Pi не используется для игр или научных расчётов, но её показания зависят и от частоты процессора, и от памяти, поэтому она тоже принимала участие в проверке.
Тестовые программы обычно запускались не менее трёх раз, полученные результаты усреднялись.
Результаты тестов Прежде, чем мы приступим к изучению диаграмм, хотелось бы выяснить ещё один вопрос — почему ни одна материнская плата не смогла разогнать процессор до 2.
Ранее с этим экземпляром процессора был достигнут такой результат с повышением напряжения свыше 1.
Некоторые платы, участвующие сегодня в тестах, даже не стартовали на частоте 290 МГц — в основном это те, которые не способны поднять напряжение на процессоре до 1.
Для проверки была извлечена та же самая плата Asus M2N32-SLI Deluxe, у неё даже остались неизменными все настройки и версия BIOS 0706.
Система стартовала, загрузила Windows, но в текущих условиях и она не смогла подтвердить стабильность на этой частоте.
По всей видимости, нас действительно ограничивает используемая система охлаждения, так что в более благоприятных условиях, платы, способные в достаточной мере поднять напряжение на процессоре, смогут покорить эту частоту.
Прошивка при этом была обновлена до самой свежей версии 0903.
Зато в номинальном режиме плата оказалась единственной если не считать Asus M2R32-MVP на чипсете AMD 580X CrossFireкоторая без каких-либо ухищрений оказалась способной на работу с параметром Command Rate 1T.
Посмотрим, сможем ли мы увидеть это преимущество в результатах тестов.
Как видите, по данным этих тестов все платы показывают примерно равную скорость.
Совершенно иначе выглядит диаграмма, отражающая скорость работы жёсткого диска.
Все системы разделились на две чёткие группы: у одной скорость 5200, у второй 5500.
Подозрительно, не правда ли?
Нужно сказать, что установка комплекта драйверов NVIDIA для HDD, который раньше носил имя NVIDIA IDE SW driver, а сейчас называется Media Shield и входит в состав драйверов для чипсета, в ряде случаев может приводить к различным проблемам.
Недаром перед их инсталляцией выводится специальное предупреждение и от установки можно отказаться: Комплект драйверов состоит из трёх компонентов.
В нашей тестовой системе RAID не использовался, поэтому второй и третий пункты нам не очень интересны.
Обратите внимание на первый пункт, согласно которому специализированный драйвер NVIDIA заменяет стандартный драйвер, входящий в состав операционной системы.
Зная о возможных проблемах, предварительно я проверил, как влияет установка драйверов на скорость HDD с помощью теста из PCMark05 на примере материнской платы Asus M2N-E.
Оказалось, что прирост есть и достаточно заметный: до установки драйвера скорость составляла 5200, после — 5500.
Кстати, в Windows Vista появилась новая опция в свойствах HDD, которой нет в Windows XP — Enable advanced performance.
Если её включить, то скачать комплект драйверов на материнскую плату ep-9npaj sli получаем ту же скорость 5500, что и с драйвером NVIDIA.
После установки драйвера включение или отключение этой опции на скорость уже не влияет.
Вероятно, эта опция разрешает улучшенное кэширование или меняет очерёдность исполнения команд примерно так же, как работает специализированный драйвер NVIDIA.
Позже подобная проверка была проведена с материнской платой EPoX EP-MF4 Ultra-3, это уже другой чипсет — nForce4.
И опять заметна разница от установки драйвера NVIDIA, но только цифры уже иные: 5000 до и 5200 после установки.
Исходя из этих данных, можно было бы сделать вывод, что чипсеты nForce 5xx с HDD работают быстрее, чем nForce4, но впоследствии, во время проверки платы EPoX EP-MF4-J3, я заглянул в диспетчер устройств и заметил интересную деталь.
В отличие от чипсетов nForce 5xx, на плате nForce4 драйвер NVIDIA почему-то не установился, в системе использовался стандартный SATA драйвер, а не специализированный NVIDIA SATA драйвер.
Вместе с тем, нельзя сказать, что установка драйвера прошла безрезультатно — скорость ведь возросла с 5000 до 5200.
А для платы Asus M2V, к примеру, установился специализированный драйвер VIA, но скорость всё равно не достигла показателя 5500, оставшись на уровне 5200.
Возможно, дело не в том, что платы на чисетах nForce4, AMD 580X CrossFire и VIA K8T890 работают с HDD медленнее, чем платы на nForce 5xx.
Проблема может заключаться в неотлаженности драйверов или в запрете на кэширование.
Результаты следующих тестов тоже выглядит подозрительно.
Следует помнить, что для Super Pi лучшим является меньшее значение.
В Super Pi совершенно неожиданно наилучший результат показала ничем особо не выделившаяся плата Gigabyte GA-M55S-S3.
Может она оптимальнее других выставляет второстепенные тайминги памяти?
Вот и в тесте памяти из PCMark05, а так же при измерении латентности в Everest она немного, но опережает соперниц.
Результаты остальных тестов не всегда поддаются логическому объяснению.
За какие такие заслуги Asus M2N-E SLI получила высший балл в PCMark05?
Если отдельные специализированные тесты из PCMark05 ещё хоть как-то что-то показывают, то на итоговое значение в попугаях похоже можно не обращать внимания.
Впрочем, и результаты тестов GPU распределились совершенно необъяснимо.
Мы же не разгоняли ни процессор, ни память, ни видеокарту использовали одну и ту же версию драйверов.
Откуда же такая разница?
Здесь тоже можно выделить две группы: у одной скорость примерно 6300, у второй 6100.
Есть предположение, что это результат ошибки в программе или драйвере.
Для оценки производительности PCMark05 использует различные тесты, в частности один из них выглядит как Return to Proxycon — первый по порядку тест в 3DMark05 и 06.
Наблюдая за прохождением теста, я не раз любовался, как воин, закованный в тяжёлую броню, с помощью многоствольного пулемёта буквально выкашивает всех противников.
Знакомая сцена, не правда ли?
В PCMark05 она выглядит почти так же, как и в 3DMark, за одним существенным отличием — изображение перевёрнуто вверх ногами.
Забавный глюк, но, возможно, именно его наличие или отсутствие повлияло на разброс результатов?
Чтобы увидеть эту разницу, платы на диаграммах сгруппированы уже не по алфавиту, а по результатам разгона процессора и памяти.
Указывается тактовая частота, частота памяти и её тайминги.
Закрывая глаза на некоторые несоответствия, можно сказать, что приведённые выше диаграммы отвечают нашим предположениям, хотя вопросы всё же остаются.
Почему, например, в тесте чтения из памяти Everest плата Gigabyte GA-M55S-S3 заметно опережает Asus M2N-E, хотя обе платы работают в одинаковых режимах?
Почему по итогам PCMark05 они меняются местами?
Опять сыграли свою роль второстепенные тайминги памяти?
Два года назад на нашем сайте был опубликован обзор материнской платы MSI K8N Diamond.
По результатам тестов получилось, что плата в ряде приложений работает несколько быстрее конкурирующих решений, использующих тот же набор логики.
Оказалось, что высокая скорость плат от MSI достигается перенастройкой таймингов контроллера памяти.
При этом необходимо упомянуть и о том, что в некоторых случаях оптимизации давали обратный эффект — в некоторых задачах платы MSI ощутимо проигрывали конкурирующим решениям.
Так что в нашем случае разница между платами Gigabyte GA-M55S-S3 и Asus M2N-E может объясняться отличиями в настройках второстепенных таймингов.
В зависимости от выполняемых задач будет быстрее, то одна, то другая.
В тесте GPU неожиданно плохо выступила Asus M2R32-MVP, почему?
Или это правда, что чипсеты ATI и видеокарты NVIDIA плохо совместимы?
С некоторой натяжкой можно сказать, что тесты латентности памяти тоже отвечают нашим представлениям, хотя Gigabyte GA-M55S-S3 почему-то чувствует себя намного лучше соседей.
Что касается тестов HDD, то разгон процессора и памяти ничуть не повлиял на их результаты.
Вот и замечательно, хоть в чём-то есть стабильность и постоянство!
Итоги Какие же можно сделать выводы из проведённого сравнения.
Прежде всего, очевидно, что в условиях, когда контроллер памяти интегрирован в процессор, роль чипсета в общей производительности системы существенно нивелируется.
Вы можете взять плату на достаточно современном и дорогом nForce 590 SLI или на "устаревшем" и потому дешёвом nForce4 и в результате получить примерно одинаковую скорость.
Важное уточнение — в данном случае речь идёт исключительно о чипсетах NVIDIA.
Они хоть и не свободны от недостатков, но у "альтернативных" чипсетов SiS, VIA и AMD всё намного хуже.
Ни одна из протестированных плат на этих чипсетах не оставила благоприятного впечатления, все три столкнулись с различного рода проблемами.
ECS 761GXM-M не заработала даже в штатном режиме, Asus M2V практически отказалась разгонять процессор.
Плата Asus M2R32-MVP, на первый взгляд, выглядит неплохо: в номинальном режиме смогла работать с Command Rate 1T, при разгоне добилась тех же результатов, что и другие "приличные" платы.
Но посмотрите на результаты тестов — не слишком ли часто плата находится в группе отстающих?
На мой взгляд, приобретение такой платы оправдано лишь в одном случае, если вы твёрдо решили использовать в системе две видеокарты, но обязательно в режиме CrossFire, а не SLI.
Итак, если чипсет не играет роли, то по каким критериям выбирать себе плату?
По любым другим в зависимости от ваших нужд.
Вы можете учитывать наличие дополнительных контроллеров например, RAID или IEEE1394разъёмов количество SATA, IDE, PCI, аудиооверклокерские возможности платы, совместимость с крупногабаритными видеокартами и процессорными кулерами, реализацию охлаждения чипсета, цену, в конце концов.
Можно выбирать даже по имени производителя, поскольку зачастую это означает наличие некоторых уникальных особенностей, таких, как вывод полезной информации при старте на платах EPoX или встроенная утилита для обновления BIOS у плат Asus.

скачать комплект драйверов на материнскую плату ep-9npaj sli

Не так давно мы сообщали, что Nokia готовит смартфон D1C под управлением новейшей операционной системы Android 7.
Теперь в базе данных бенчмарка AnTuTu появилась дополнительная информация об этом аппарате.
Новые возможности системы Advanced Malware Protection и сервисы по реагированию на инциденты ИБ помогут обеспечить безопасность на протяжении всего жизненного цикла атаки Исследование McAfee показало, каким люди видят свой образ жизни в будущем и что они ждут от высоких технологий Ответов: 0 Последний от CTuJlET в 08:44 Ответов: 0 Последний от edif в 18:20 Ответов: 0 Последний от opoffis в 17:49 Ответов: 2 Последний от opoffis в 17:45 Ответов: 10 Последний от opoffis в 07:43 Ответов: 4 Последний от opoffis в 05:59 Ответов: 0 Последний от CTuJlET в 20:53 Ответов: 3 Последний от CTuJlET в 11:46 Ответов: 43 Последний от edif в 00:19 Ответов: 0 Последний от p3n3trat0r в 03:11 Предисловие Повсеместный переход на использование процессоров семейства Core всё откладывается и откладывается.
Первоначальные надежды на появление недорогих процессоров после январского выхода Intel Core 2 Duo E4300 особо не оправдались.
Все, кто хотел и мог себе это позволить, уже давно обзавелись новыми компьютерами или могут сделать это прямо сейчас — дефицита не наблюдается.
Более экономным остаётся ждать как минимум месяц — до снижения цен в конце апреля, а то и все три-четыре — до летнего анонса процессоров Pentium E2xxx и Celeron 4xx.
В теории всё выглядит замечательно, но так ждать можно до бесконечности — цены непременно будут падать, ассортимент меняться и, поступая таким образом, мы никогда не увидим свой новый компьютер.
Что же делать, если бюджет ограничен, а компьютер был нужен ещё вчера?
Естественно, обратиться к продукции AMD.
Не имея в своём распоряжении процессоров, способных сравниться с конкурентами по производительности, компания стала более гибко и оперативно использовать ценовой аспект и достигла в этой области немалых успехов.
Сегодня не составляет труда приобрести высокопроизводительную и не очень дорогую систему на базе процессоров AMD, однако встаёт новый вопрос — какую материнскую плату выбрать?
С решением этой проблемы мы и попробуем разобраться в сегодняшнем материале.
Краткий обзор материнских плат Даже если попытаться сузить область поиска, ограничившись материнскими платами Socket AM2, всё равно количество разнообразных предложений колоссально и рассмотреть все возможные варианты в одном материале просто нереально.
Были введены дополнительные ограничения, например, не рассматривались материнские платы формата microATX, поскольку они, как правило, не обладают оверклокерскими функциями или наделены ими в ограниченном объёме.
Кроме того, из рассмотрения были изначально исключены платы с поддержкой использования двух видеокарт — на видео уходит львиная доля бюджета игрового компьютера, поэтому технологии CrossFire или SLI слабо сочетаются с понятием "недорогая система".
К тому же использование одной старшей карты, равной по стоимости двум младшим, как правило, производительнее, тише и проще в эксплуатации.
По понятным причинам детальный обзор большого количества материнских плат в одном материале невозможен, поэтому мы ограничились кратким рассмотрением плат, описанием их отличительных особенностей, обращая особое внимание на разгон процессора и памяти.
В этом нам помог процессор AMD Athlon 64 X2 3800+, способный на разгон до 2.
Для охлаждения процессора использовался кулер Zalman CNPS9700 LED, в большинстве случаев для обдува чипсетных радиаторов и памяти устанавливался дополнительный вентилятор.
Во время проверки процессора на разгон частота памяти уменьшалась, понижалась частота шины HyperTransport, и выяснялась максимальная частота тактового генератора, на которой процессор с номинальным коэффициентом умножения сможет работать стабильно.
Затем определялась максимальная частота и минимальные тайминги, с которыми в этих условиях сможет функционировать память.
Использовались самые последние версии BIOS на момент проверки, за исключением особо оговорённых случаев.
Поскольку почти все материнские платы отвечают требованиям и украшены логотипами соответствия Windows Vista, все тесты проходили в 32-битной версии этой операционной системы.
Приступим к краткому обзору материнских плат, расположив их в алфавитном порядке.
Asus M2N-E NVIDIA nForce 570 Ultra Материнская плата Asus M2N-E полностью соответствует выдвинутым нами критериям, но попала в список по недоразумению.
Отбирая платы для обозрения, я старался брать новые имена, но упустил из виду, что подобная плата уже тестировалась на нашем сайте.
Это обстоятельство ничуть нам не помешало, наоборот, оказалось очень кстати.
Не потребовалось тратить лишнее время на изучение возможностей и особенностей платы, оно было использовано для отработки методики проведения тестов, поскольку именно с Asus M2N-E мы начали свою проверку.
Как вы понимаете, никаких заметных изменений в дизайне платы не произошло, её отличительной особенностью является безвентиляторная система охлаждения чипсета.
На мой взгляд, система работает неудовлетворительно — маленький теплосъёмник на чипсете раскалённый, тепловая трубка горячая, а радиатор чуть тёплый.
Воспользоваться драйверами и утилитами с CD-диска, прилагаемого к материнской плате как и ко всем остальным платам Asus, участвующим в обзорене удалось.
Во-первых, поскольку драйверов для Vista на диске нет, во-вторых, поскольку программа установки пока не поддерживает эту операционную систему.
Наша предыдущая проверка показала, что плата Asus M2N-E умеет разгонять процессоры, но делает это не очень хорошо.
Изменилась ли ситуация за прошедшие месяцы?
Версия BIOS 0802 по-прежнему позволяет подать на процессор 1.
Что касается памяти, то верхний предел всё так же ограничен скромными 1.
По умолчанию Asus M2N-E, как и почти все остальные рассматриваемые сегодня платы, выставляет для памяти тайминги 5-5-5-18-2T.
После увеличения напряжения на памяти их можно уменьшить до номинальных 4-4-4-12-2T.
С параметром Command Rate 1T лишь некоторые платы могли стартовать, но ни одна не смогла загрузить Windows, не говоря уже о тестах.
Таким образом, в номинальном режиме плата работает ничуть не хуже, но и не лучше всех остальных.
Что касается разгона, то ограничения не замедлили сказаться на результатах.
Процессор удалось разогнать лишь до частоты 270 МГц тактового генератора, т.
Что касается памяти, то "синхронная" частота 1080 МГц оказалась для неё великовата.
В настройках BIOS память пришлось установить как DDR2 667, т.
Такой режим работы впоследствии оказался справедлив и для большинства остальных плат, но на Asus M2N-E из-за невысокого напряжения на памяти тайминги на этой частоте пришлось опустить до 5-5-5-15-2T.
К достоинствам платы Asus M2N-E можно отнести грамотный дизайн без заметных недостатков, приличную комплектность, бесшумное охлаждение чипсета, возможность сохранения настроек с помощью Asus O.
Profile, а также удобное обновление прошивок с помощью встроенной в BIOS функции EZ-Flash 2.
Asus M2N-E SLI NVIDIA nForce 500 SLI Проверка этой материнской платы проходила намного интереснее, с загадками и приключениями.
К своему стыду должен признаться, что я вообще упустил момент появления чипсета NVIDIA nForce 500 SLI, почему и выбрал эту плату, как единственного доступного на тот момент представителя семейства nForce 500, несмотря на поддержку SLI.
Закончив установку операционной системы, первым делом я направился на сайт NVIDIA, чтобы скачать соответствующий комплект драйверов, поскольку драйверов для Vista на CD-диске, прилагающемся к плате, нет.
Удивительно, но их не оказалось и у NVIDIA: есть для nForce4, для nForce 4x0, а затем сразу идут драйверы для nForce 5x0.
Я уже успел возгордиться, что стал первооткрывателем нового, неизвестного человечеству чипсета и решил назвать его своим ником, но, порывшись на сайте NVIDIA, обнаружил интересный документ, сравнивающий технические характеристики современных чипсетов nForce для процессоров AMD.
Из него стало ясно, что существует целая серия чипсетов: nForce 500, nForce 500 SLI и nForce 500 Ultra, характеристики которых в точности повторяют возможности хорошо знакомых нам чипсетов nForce4, nForce4 SLI и nForce4 Ultra.
Так что в данном случае, скорее всего, мы имеем дело с банальным переименованием — гораздо круче иметь материнскую плату на "новом" чипсете nForce 500, чем на "устаревшем" nForce4.
Со мной согласилась и операционная система, предложившая установить драйвер для nForce4.
Позже я обнаружил иное мнение, что эти одночиповые бюджетные решения основаны на новом чипе MCP65.
Тоже может быть, хотя подозрительно, что "новый" чипсет появляется сразу в ревизии A3.
Из той же сравнительной таблицы удалось выяснить, что между nForce 550 и nForce 500 существует промежуточная группа чипсетов nForce 520 и 520 LE 510?
Они обзавелись поддержкой звука HDA вместо AC97, зато лишились части портов SATA и PATA, а также встроенной поддержки Gigabit Ethernet.
Впрочем, материнские платы на этих чипсетах в данном тестировании нам не встретятся.
На этом приключения с Asus M2N-E SLI ещё не закончились, но давайте же, наконец, посмотрим на саму плату.
Сразу же замечаешь неудобное расположение 24-х контактного разъёма питания, "а ля EPoX", почти в самом центре платы и большой чипсетный радиатор.
Очень удачное, на мой взгляд, решение.
Из-за близости видеокарт нельзя наращивать высоту радиатора, так почему бы не расширить его габариты, чтобы в итоге добиться желаемого — отказаться от шумного вентилятора и увеличить площадь теплообмена.
По краям радиатора расположены резиновые подушечки, чтобы предотвратить возможный перекос.
В профиле подошвы сделаны выступы, чтобы не мешать различным навесным элементам на плате.
Задняя панель тоже выглядит вполне достойно — помимо традиционных разъёмов нашлось место даже для IEEE1394.
Внешне плата мне очень понравилась, эдакий "бюджетный Premium", хотя к недостаткам следует причислить наличие всего трёх разъёмов для подключения вентиляторов.
Один будет занят процессорным кулером, а двух оставшихся не всегда достаточно, к тому же расположены они не самым удобным образом.
Проблемы возникли при обновлении BIOS, несмотря на наличие удобной функции EZ-Flash 2, работающей и с традиционными дискетами, и с флеш-накопителями — утилита сообщила о том, что новая прошивка несовместима с текущей версией BIOS.
Изредка случается, что файл скачивается с ошибкой, поэтому самая свежая на тот момент версия BIOS 0802 была вновь скачана с сайта Asus, но результат не изменился.
Тогда я внимательнее посмотрел, что качаю, и понял причину проблемы.
На сайте Asus тоже случаются ошибки — версия 0802 относилась к совершенно иной плате, хотя и с похожим названием M2N-E.
Пришлось ограничиться предыдущей версией 0603, которая идеально подошла, но увиденное меня ничуть не порадовало.
Напряжение на памяти ограничено теми же 1.
Что касается процессора, то напряжение можно менять от 0.
Без повышения напряжения процессор способен на стабильную работу на частоте 250 МГц и плате Asus M2N-E SLI эта "высота" покорилась.
Что касается памяти, то плате удалось меня удивить, поскольку память заработала "синхронно".
Установленная как DDR2 800, она функционировала на частоте 1 ГГц с таймингами 5-5-5-15-2T.
Asus M2R32-MVP AMD 580X CrossFire Очерёдность изложения не соответствует реальному порядку, в котором тестировались платы.
На самом деле, сразу же после "пробной" проверки Asus M2N-E, я приступил к изучению Asus M2R32-MVP.
На нашем сайте уже исследовались возможности чипсета на примере референсной платы от ATI в этом же материале, кстати, есть исчерпывающие сравнительные характеристики чипсетов nForce 590 SLI, nForce 570 SLI, Ultra и nForce 550но мне не терпелось "вживую" оценить возможности серийной платы.
Представление несколько напоминает уголовные хроники — встречайте материнскую плату Asus M2R32-MVP, основанную на чипсете AMD 580X CrossFire он же RD580, ранее известный как ATI CrossFire Xpress 3200.
Материнская плата выглядит как обычная материнская плата а вы чего ожидали?
Можно обратить внимание лишь на немного нестандартное размещение схемы питания процессора — не слева от сокета, а под углом, слева и внизу.
Чипсеты ATI выгодно отличаются от чипсетов NVIDIA меньшим энергопотреблением и, как следствие, меньшим тепловыделением, поэтому можно отказаться от активного охлаждения, достаточно использовать обычные алюминиевые радиаторы — это несомненный плюс.
Задняя панель выглядит немного бедновато, на ней нашлось место для коннекторов внешнего SATA eSATA или SATA on the Go и IEEE1394, но исчез LPT-порт, есть коаксиальный SPDIF, но отсутствует оптический.
В целом можно только повториться — обычная материнская плата без удивительных достоинств и вопиющих недостатков.
И совершенно ничего не предвещало, что будничная и малозаметная процедура инсталляции операционной системы, о которой обычно даже не упоминают, превратится в долгое, изматывающее приключение.
Я уже говорил, что перед началом тестов материнских плат предварительно отработал методику проверки на Asus M2N-E.
После этого я заново установил Windows Vista, проинсталлировал и настроил все программы и утилиты, а затем записал образ операционной системы с помощью программы Norton Ghost.
Приступая к изучению очередной материнской платы, я распаковывал сохранённый образ, в результате каждая плата начинала работу со свежей, чистенькой, но уже полностью настроенной для тестов версией Windows.
Такой метод работает совершенно безболезненно для перехода от одной материнской платы к другой при использовании родственных чипсетов NVIDIA, сможет ли Vista "подцепить" материнскую плату на чипсете AMD?
Загрузка операционной системы началась, я уже увидел курсор мыши, сейчас появится изображение рабочего стола, но.
Ничего страшного, установить Windows Vista заново не составляет большого труда.
Инсталляция прошла успешно, я ввёл имя пользователя, уже началась проверка производительности, но всё опять повисло.
Стартуем ещё раз, опять вводим имя пользователя и всё опять заканчивается чёрным экраном.
Неужели чипсет RD580 несовместим с Windows Vista?
На сайте ATI мне не удалось найти информации, подтверждающей или опровергающей это предположение.
Повторная инсталляция Vista ничего не изменила и привела к уже знакомому чёрному экрану без малейших признаков активности.
Тогда я запустил поиск в Google и сразу же наткнулся на многочисленные сообщения о проблемах при установке Windows Vista на Asus M2R32-MVP.
Выяснилось, что операционная система вовсе не повисала, она работала, но только очень-очень медленно.
На форумах пользователи сообщали, что появления рабочего стола приходилось ждать от 15 до 30 минут, но оказалось, что это ещё "цветочки".
В поисках решения я отправился на сайт Microsoft, где нашёл статью с оптимистичным заголовком "The Windows Vista installation process may take several hours on a system that uses an ATI SB600 Series chipset", что в вольном переводе означает — "Установка Windows Vista может длиться несколько часов на системах с южным мостом ATI SB600".
Впечатлённый такими интервалами времени, я уже готов был объявить о несовместимости Windows Vista и материнской платы Asus M2R32-MVP, к несчастью использующей злополучный южный мост ATI SB600, поскольку нигде не мог найти внятного решения проблемы.
Но где-то на форуме Asus или AMD я встретил простую рекомендацию обновить BIOS материнской платы.
К моему несказанному облегчению, замена версии 0304 на последнюю 0804 помогла исправить проблему и вернула скорость загрузки Vista к нормальным значениям.
Итак, какие же возможности для разгона предоставляет нам BIOS материнской платы Asus M2R32-MVP, основанный на коде от AMI?
Напряжение на процессоре можно менять от 0.
Кроме того, существует параметр Vcore OverVoltage, который может принимать значения Auto, Enable, Disable.
На памяти напряжение меняется от 1.
Можно менять частоту и напряжение шины HyperTransport.
В итоге процессор с увеличением напряжения до 1.
Asus M2R32-MVP на чипсете AMD 580X CrossFire разгоняет ничуть не хуже большинства материнских плат на чипсетах NVIDIA, участвующих в проверке.
На самом деле я описал далеко не все проблемы и странности, которые встретились во время тестов платы Asus M2R32-MVP.
Скажем, система обновлений Windows Vista, после того, как ОС всё же удалось установить, предлагала проинсталлировать драйвер для южного моста "весом" 1 МБ, в то же время на сайте ATI был найден драйвер втрое большего объёма.
В реальности разница оказалась ещё заметнее — драйвер занимает не 3.
Инсталлятор при установке драйвера показывает нам различные сменяющиеся картинки, которые, я полагаю, и занимают большую часть файла.
Наверно когда-нибудь при установке драйвера нам будут показывать фильмы в высоком разрешении, но я бы предпочёл, чтобы этот "увлекательный" процесс лучше занимал поменьше времени.
Вероятно, проблемы связаны с реализацией BIOS, поскольку аналогичные встретились и при проверке платы Asus M2V, о которой речь пойдёт далее.
Asus M2V VIA K8T890 На сайте Asus и на упаковке платы красуется гордая надпись, что Asus M2V — первая плата на чипсете VIA K8T890, поддерживающая процессоры Socket AM2.
Охотно верю, но, как удалось увидеть, первая не значит лучшая или даже просто хорошая.
Разъёмы питания, расположенные почти в центре платы, вызывают разочарование, но ширина платы не очень велика и столь неудобное расположение, вероятно, связано с нехваткой свободного места.
Но вряд ли нехваткой места можно объяснить наличие всего лишь трёх коннекторов для подключения вентиляторов, два из которых зачем-то сгруппированы в правом нижнем углу платы.
Чипсет VIA K8T890 гораздо "холоднее" чипсетов NVIDIA, южный мост VIA VT8237A обходится вообще без радиатора, а на северном установлен самый обычный алюминиевый.
Печально и голо выглядит задняя панель.
Такое впечатление обусловлено отсутствием COM-порта — одинокий SATA On-the-Go его не может заменить, наличием всего трёх звуковых коннекторов от шестиканальной аудио-системы на базе Realtek ALC660 и только коаксиальным SPDIF.
На плате, кстати, COM-порт разведён, но дополнительная планка, чтобы в случае необходимости вывести его на заднюю панель, в комплект не входит.
Такое же печальное впечатление, как у некогда жилого, но уже давно пустующего и забытого дома, производит и BIOS.
В разделе JumperFree имеется лишь два параметра: возможность изменения частоты тактового генератора от 200 до 400 МГц и повышения напряжения на памяти от 1.
Остальные относящиеся к оверклокингу опции нашлись в разделе CPU Configuration, но и тут заметны признаки вырождения.
Коэффициент умножения процессора можно уменьшать вплоть до x4, но почему-то нельзя установить значения x6 и x7.
Частота шины HyperTransport по умолчанию 800 МГц, при попытке повысить её до номинальных 1000 МГц плата отказывается стартовать.
Номер версии BIOS 0901 говорит о том, что это далеко не ранняя ревизия, но после обновления до последней 1603 встроенная утилита для обновления прошивок Asus EZ-Flash 2 отсутствует многие недостатки, такие, как отказ от старта при частоте HT 1000 МГц и отсутствие множителей x6 и x7, были устранены.
Установка операционной системы прошла без ошибок, вот только порты USB почему-то отказались работать в режиме 2.
Установка комплекта драйверов VIA Hyperion 5.
На CD-диске, прилагающемся к плате, есть драйвер USB2.
Вплоть до частоты тактового генератора 255 МГц плата даже не стартовала.
При меньших частотах запускалась, но печалилась из-за того, что не могла увидеть HDD.
Загрузить ОС удалось лишь при частоте 220 МГц.
С вашего позволения я не стал проводить тесты при таком "детском" разгоне, плата Asus M2V будет участвовать в нашем сравнении лишь в штатном режиме.
До начала проверки я полагал, что невозможность разгона — это самый плохой результат, который может быть получен.
Намного хуже, когда плата не может нормально работать даже в номинальном режиме — встречаем очередного участника наших тестов.
ECS 761GXM-M SiS 761GX Материнская плата от Elitegroup нарушает сразу два принятых нами критерия: она имеет встроенное видеоядро и её формат microATX.
Разумеется, никто не рассчитывал, что такая плата сможет побить рекорды разгона.
Мне было интересно посмотреть на работу платы в штатном режиме, а ECS 761GXM-M оказалась единственной из доступных на редких сегодня чипсетах SiS.
Обратите внимание, что даже на таких недорогих платах в схеме питания процессора применяются "залитые" катушки индуктивности.
Вероятно, со временем на таких платах появятся и твердотельные конденсаторы.
Впрочем, не нужно преувеличивать важность их наличия, хотя отрицать их преимущества тоже никто не собирается.
Задняя панель выглядит совершенно обычно для такой недорогой платы, да и сама она ничем особенным не выделяется.
Разумеется, можно найти множество недостатков, начиная от наличия всего лишь двух слотов для модулей памяти и заканчивая отсутствием коннекторов для подключения дополнительных вентиляторов.
Но мы же заранее знали, что получим, когда брали на тесты недорогую материнскую плату Elitegroup, поэтому все эти недостатки не вызвали ни удивления, ни раздражения и перечислять мы их не будем.
Пусть у вас в памяти о плате ECS 761GXM-M останется лишь совершенно уникальный "покусанный" радиатор на северном мосту чипсета, часть иголок которого удалена, чтобы можно было установить карту с интерфейсом PCI-E x1.
Установка операционной системы Windows Vista прошла без приключений, она лишь не нашла в своих архивах драйверов для сетевой и звуковой карты.
Кстати, Vista почему-то частенько не может сразу при инсталляции найти драйвер для самых обычных и распространённых кодеков.
У меня есть подозрение, что в дистрибутиве имеются только HDA-драйверы, а AC97 в его состав не входят.
Драйвер для шестиканального ALC655 был взят с сайта Realtek, а драйвер с поддержкой Vista для редкого Broadcom AC131 нашёлся на сайте Elitegroup.
Со звуком проблем не возникло, а вот сетевая карта так и не заработала, сообщая о нехватке свободных ресурсов.
Честно говоря, ошибок подобного рода мне не приходилось видеть со времён Windows 98, я уже и забыл, как с ними бороться.
Хуже всего, что подобная же ошибка имелась и у USB-контроллера, в результате в Windows USB-клавиатура не работала.
Попытка обновить BIOS закончилась неудачей, поскольку с сайта Elitegroup скачивалась версия для PCB 2.
Компьютер без клавиатуры и мыши — это такая загадочная "вещь в себе", она мигает лампочками, шумит вентиляторами, лопает электричество, но как-либо воздействовать на неё нельзя.
В Windows Vista есть возможность голосового управления, но предварительно её нужно включить и настроить.
Полюбовавшись на самодостаточную систему, в основе которой лежала плата ECS 761GXM-M, я выключил и разобрал её.
Как вы понимаете, плата, которая не смогла нормально функционировать даже в номинальном режиме, в наших тестах участвовать не будет.
Упаковывая плату, я с новой точки зрения взглянул на девиз, нанесённый на коробку: "Enriching Your PC Experience".
Действительно, если вам удастся победить ECS 761GXM-M, то ваш опыт общения с компьютером, несомненно, обогатится.
Мне этого опыта не хватило, как не хватило и желания тратить на плату силы и время.
У нас на очереди немало более достойных кандидатов.
Когда выяснилось, что плата Asus M2N-E на nForce 570 Ultra уже тестировалась ранее, было решено добавить какую-нибудь плату на этом чипсете от другого производителя.
Выбор пал на EPoX, но оказалось, что в ассортименте имеется две совершенно разных платы на nForce 570 Ultra.
После недолгого раздумья, взяли обе.
Даже беглый взгляд на плату способен выделить ряд отличительных достоинств.
В их числе восьмиконтактный разъём питания процессора, который подводит электричество к четырёхфазной схеме, включающей твердотельные конденсаторы и залитые катушки индуктивности Вы считаете или нет?
Я уже перечислил не менее трёх плюсов, а то и все четыре!
За температуру чипсета отвечает радиатор увеличенных габаритов, снабжённый активным охлаждением.
На плате размещены крупные и удобные кнопки включения и Reset, а также индикатор POST-кодов, который после окончания загрузки показывает температуру процессора.
Задняя панель выглядит почти идеально, кроме того, плата оснащается приличной комплектностью.
Теперь займёмся недостатками, которых тоже немало.
В их числе неудобное расположение 24-х контактного разъёма питания, наличие всего двух коннекторов для подключения вентиляторов не считая чипсетного и процессорноготри сверхъярких светодиода, которые режут глаз, а самое плохое — вентилятор на чипсете.
Скорость его вращения не контролируется и не регулируется, субъективно это 5-7 тыс.
Работающий в Vista инсталлятор оказался бесполезен, поскольку драйверов для этой операционной системы на диске нет, а программы не работают.
У EPoX нет такой удобной встроенной утилиты для обновления прошивок, как Asus EZ Flash 2, поэтому я попытался воспользоваться утилитой для обновления из Windows, но она не признала родства с материнской платой.
Февральская версия BIOS, обновлённая по-старинке с дискеты, оказалась ничуть не обделена возможностями.
Частоту шины можно поднять до +250 МГц от номинала, напряжение на процессоре до +0.
Кроме того, можно повышать напряжение на чипсете, шине HyperTransport и VTT.
Теперь поддерживаются только четырёхконтактные.
На все, кроме одного.
Лично я отказываюсь иметь дело с таким шумным чипсетным вентилятором.
Во время тестов далеко не самый тихий Zalman CNPS9700 LED всегда работал на максимальных оборотах, чтобы хоть чуть-чуть заглушить, сгладить вой от маленького чипсетного кулера, но он всё равно пробивался.
Это не урезанный вариант, а совершенно иной дизайн.
От восьмиконтактного разъёма питания процессора осталось только четыре, от четырёхфазной схемы питания — три.
Исчезли сверхъяркие светодиоды и твердотельные конденсаторы, кнопки включения и Reset.
На своём месте находятся 24-х контактный разъём питания индикатор POST-кодов.
Заднюю панель идеальной уже не назовёшь, хотя там осталось всё необходимое.
Что касается чипсета, то теперь его охлаждает обычный алюминиевый радиатор и это, на мой взгляд, очень хорошо.
Не составляет труда закрепить на такой конструкции обычный вентилятор 40 мм, замедлить его при необходимости, поскольку радиатор достаточно высок и его площадь теплообмена велика.
Установка или замена вышедшего из строя вентилятора займёт секунды — все эти операции сильно затруднены при использовании такого стильного, но неудобного радиатора как на EPoX EP-AF570+ Ultra.
Но это всё внешние изменения, а что же внутри, каковы возможности BIOS?
Надо сказать, очень даже неплохими способностями.
По всей видимости, изменение дизайна не пошло на пользу стабильности работы памяти, какие-то огрехи в разводке имеются.
EPoX EP-MF4 Ultra-3 NVIDIA nForce4 Ultra Материнские платы на чипсете NVIDIA nForce4 Ultra появились во время расцвета процессоров AMD Socket 939 и памяти DDR, но нет никаких препятствий к тому, чтобы модернизировать плату для поддержки Socket AM2 и памяти DDR2.
Что и демонстрирует нам EPoX на примере платы EP-MF4 Ultra-3.
Задняя панель выглядит даже побогаче, чем у предыдущей платы на чипсете nForce 570, её опять можно причислить к "идеальным".
Что касается самой платы, то, полагаю, что ваш намётанный взгляд уже успел ухватить основные достоинства 4-х фазное питание, индикатор POST-кодов и недостатки платы 24-х контактный разъём в центре, только 3 коннектора для вентиляторов и ни одного рядом с задней панелью.
Однако я хотел бы обратить ваше внимание на чипсетный радиатор.
Примерно такие же радиаторы устанавливались на платы EPoX, основанные на чипсетах nForce3 и nForce4, к примеру, серии EP-9NDA и EP-9NPA.
Вот только на тех радиаторах обязательно присутствовал вентилятор и все равно чипсет сильно разогревался.
Что же произошло, неужели чипсет nForce4 вдруг резко "похолодел" и способен обходиться без активного охлаждения?
Даже во время работы в номинальном режиме радиатор очень сильно раскаляется, и установка дополнительного обдува настоятельно рекомендуется владельцам таких плат, раз уж компания EPoX не удосужилась позаботиться об этом сама.
Зато в BIOS всё в порядке.
Компания EPoX 8 февраля обновила прошивки для многих своих плат, поэтому их возможности почти не отличаются.
Если сравнивать с платами на чипсете nForce 570, то у EPoX EP-MF4 Ultra-3 было замечено лишь одно, но не очень существенное отличие — верхний предел повышения напряжения на памяти снизился с 3.
На практике в большинстве случаев даже этого будет достаточно.
Во время наших тестов использовалось напряжение 2.
На мой взгляд, EPoX EP-MF4 Ultra-3 выглядит даже предпочтительнее своих сестёр на чипсете nForce 570 Ultra, но у нас в запасе есть ещё более недорогая плата EPoX, посмотрим?
EPoX EP-MF4-J3 NVIDIA nForce4-4x Насколько я помню, чипсет NVIDIA nForce4-4x отличался от "полноценного" nForce4 лишь тем, что для него декларировалась максимальная частота шины HyperTransport 800 МГц.
Однако я не нашёл никаких отличий в BIOS плат EPoX EP-MF4 Ultra-3 и EPoX EP-MF4-J3, последняя замечательно работала в номинальном режиме при частоте HT 1000 МГц.
Никаких отличий между чипсетами не заметила и утилита CPU-Z.
Если же положить обе платы рядом, то вы тоже не увидите никакой разницы, платы используют одинаковый дизайн, соответственно у них одни и те же достоинства и недостатки.
Впрочем, небольшие отличия в элементной базе всё же имеются и это хорошо заметно по виду задней панели.
Разница только в звуковых контроллерах: EP-MF4 Ultra-3 использует 8-канальный Realtek ALC850, а на нашей EP-MF4-J3 установлен 6-канальный Realtek ALC655.
Правда, при обновлении BIOS случился небольшой казус, и мне удалось столкнуться с широко рекламируемой функцией восстановления BIOS — Ghost BIOS.
Файл с прошивкой был неправильно считан с дискеты или он скачался с ошибкой.
Я заметил это ещё во время обновления BIOS — визуальный индикатор в виде полосочки, отражающей ход процесса, прервался, и часть прошивки не была обновлена.
Однако это не привело к полной неработоспособности платы, как это нередко случалось во времена Athlon XP.
Запустился Ghost BIOS и предложил восстановить прошивку с дискеты или CD.
Всё было бы замечательно, но воспользоваться услугами утилиты мне оказалось затруднительно.
У EPoX, как и на платах большинства других производителей, по умолчанию отключена поддержка USB-клавиатуры и мыши, в результате клавиатура не работала.
На данный момент полностью готовы к такому переходу только платы Asus и то далеко не все.
Если же завершить разговор о EPoX EP-MF4-J3, то по итогам нашей проверки это оказалась неплохая плата, которую вполне можно выбрать экономным оверклокерам.
Gigabyte GA-M55S-S3 NVIDIA nForce 550 Давно остались в прошлом те дни, когда оверклокеру приходилось краснеть и стыдливо прятать глаза, признаваясь, что его материнская плата сделана компанией Gigabyte.
Прогресс, который демонстрируют в последние годы платы этого производителя, очевиден всем.
Вот и плата Gigabyte GA-M55S-S3, основанная на чипсете NVIDIA nForce 550, поначалу произвела на меня самое благоприятное впечатление.
Разумеется, нельзя сказать, что у платы нет недостатков.
При желании можно придраться к чему угодно, но к Gigabyte GA-M55S-S3 придираться почему-то не хочется.
К числу минусов можно отнести небольшое количество слотов PCI и коннекторов для вентиляторов, неудобное расположение разъёма FDD, впаянную микросхему BIOS.
Gigabyte использует тот же подход, что мы видели на примере Asus и EPoX — если нельзя разместить высокий радиатор на чипсете, то можно сделать его длиннее для увеличения площади.
Задняя панель выглядит просто великолепно, помимо разъёмов первой необходимости на ней нашлось место даже для IEEE1394, который обеспечивается контроллером от Texas Instruments.
При первом включении плата испугала меня почти полной тишиной — процессорный кулер не работал.
В первую секунду я подумал, что забыл подключить вентилятор, но потом вспомнил, что на платах Gigabyte по умолчанию обычно включена система управления скоростью вращения.
И действительно, через некоторое время вентилятор медленно закрутился.
Вот интересно, почему компании Asus и Gigabyte могут корректно реализовать регулировку скорости вращения вентиляторов, а EPoX и Biostar нет?
Впрочем, низкую скорость вращения, возможно, обеспечивает термодатчик, который занижает реальную температуру процессора на 5-10 градусов.
В свежей прошивке BIOS версии F5 нашлись и другие недостатки, например, тайминги памяти либо все устанавливаются в автоматическом режиме, либо все нужно выставлять вручную.
Традиционно для Gigabyte скудно выглядит раздел PC Health Status, где невозможно увидеть текущие напряжения, при старте не показывается текущая частота процессора.
Возможности для разгона имеются: частоту тактового генератора можно теоретически повысить до 500 МГц, на память можно подать до +0.
К сожалению, по итогам проверки материнскую плату GA-M55S-S3 ревизии 1.
Максимальный разгон процессора составил 2.
Инсталлятор на диске с драйверами и программами не работает с Windows Vista, принимая её за другую операционную систему.
Впрочем, это даже не недостаток, а констатация факта, поскольку подобным образом вели себя почти все CD-диски материнских плат в сегодняшнем обзоре.
Драйверов для Vista на диске нет.
Технические характеристики Десять плат — это слишком много даже для краткого обзора.
За бортом остались многие нюансы: комплектность, наличие дополнительных контроллеров, количество разъёмов и коннекторов, особенности BIOS.
Не составляет особого труда найти скачать комплект драйверов на материнскую плату ep-9npaj sli по заинтересовавшей плате на сайте производителя, там же, как правило, можно ознакомиться с описанием, подробными техническими характеристиками, скачать руководство.
Я же предлагаю воспользоваться удобной функцией сравнения, реализованной в технических описаниях компании Ф-Центр.
Просто и быстро можно оценить платы по их основным характеристикам, когда все они, включая фотографии, представлены на одном экране.
Преимущество получают владельцы широкоформатных мониторов, но если всё сразу не помещается, то из сравнения нетрудно удалить неинтересные позиции или воспользоваться колесом прокрутки.
На основании технических описаний компании Ф-Центр построена отдельная сводная таблица характеристик рассмотренных материнских платразмещённая на нашем сайте.
Почти во всех случаях для обдува чипсетных радиаторов и памяти устанавливался дополнительный вентилятор.
Для материнских плат на чипсетах NVIDIA использовались драйверы версии 15.
Видеокарта работала с драйвером ForceWare 100.
Была установлена февральская версия DirectX 9.
Возникает немаловажный вопрос — в каких приложениях тестировать материнские платы?
Известно, что решая одни и те же задачи различными способами, можно получить заметно отличающиеся результаты.
К примеру, скорость архивирования и степень сжатия зависят от типа исходных файлов, выбранного формата и архиватора.
Идеальный вариант — использовать несколько программ и утилит, но ввиду большого объёма материала он тоже неприемлем.
К сожалению, на сегодняшний день нет ни одной приличной утилиты, способной комплексно протестировать производительность системы, поэтому пришлось воспользоваться неидеальной, но хорошо известной и распространённой программой — PCMark05.
Производительность в играх — немаловажный фактор, поэтому использовалась не менее известная программа 3DMark06.
Была сделана попытка тестировать в F.
Это вполне достойная скорость и эти показатели не зависят от разгона процессора или памяти.
Полным провалом закончилась попытка использовать для тестирования встроенную в Windows Vista систему проверки производительности — она не показывает ровным счётом ничего.
После проверки нам выдаётся несколько цифр, отражающих условную производительность процессора, памяти, 2D и 3D для видеокарты, а также HDD.
Скорость жёсткого диска оценивалась в 5.
Скорость видеокарты в 2D всегда равнялась 5.
Скорость памяти всегда 5.
Но самое интересное произошло с результатами процессора.
Сначала всё выглядело более или менее похоже на правду: без разгона 4.
Затем вдруг всё "сломалось" и вне зависимости от частоты процессора выдавался результат 5.
Зачем нужны такие тесты?
Что и как они измеряют?
Поскольку на разгон помимо процессора тестировалась память, а, кроме того, использовались различные чипсеты, для тестирования подсистемы памяти применялась программа Everest.
Утилита Super Pi не используется для игр или научных расчётов, но её показания зависят и от частоты процессора, и от памяти, поэтому она тоже принимала участие в проверке.
Тестовые программы обычно запускались не менее трёх раз, полученные результаты усреднялись.
Результаты тестов Прежде, чем мы приступим к изучению диаграмм, хотелось бы выяснить ещё один вопрос — почему ни одна материнская плата не смогла разогнать процессор до 2.
Ранее с этим экземпляром процессора был достигнут такой результат с повышением напряжения свыше 1.
Некоторые платы, участвующие сегодня в тестах, даже не стартовали на частоте 290 МГц — в основном это те, которые не способны поднять напряжение на процессоре до 1.
Для проверки была извлечена та же самая плата Asus M2N32-SLI Deluxe, у неё даже остались неизменными все настройки и версия BIOS 0706.
Система стартовала, загрузила Windows, но в текущих условиях и она не смогла подтвердить стабильность на этой частоте.
По всей видимости, нас действительно ограничивает используемая система охлаждения, так что в более благоприятных условиях, платы, способные в достаточной мере поднять напряжение на процессоре, смогут покорить эту частоту.
Прошивка при этом была обновлена до самой свежей версии 0903.
Зато в номинальном режиме плата оказалась единственной если не считать Asus M2R32-MVP на чипсете AMD 580X CrossFireкоторая без каких-либо ухищрений оказалась способной на работу с параметром Command Rate 1T.
Посмотрим, сможем ли мы увидеть это преимущество в результатах тестов.
Как видите, по данным этих тестов все платы показывают примерно равную скорость.
Совершенно иначе выглядит диаграмма, отражающая скорость работы жёсткого диска.
Все системы разделились на две чёткие группы: у одной скорость 5200, у второй 5500.
Подозрительно, не правда ли?
Нужно сказать, что установка комплекта драйверов NVIDIA для HDD, который раньше носил имя NVIDIA IDE SW driver, а сейчас называется Media Shield и входит в состав драйверов для чипсета, в ряде случаев может приводить к различным проблемам.
Недаром перед их инсталляцией выводится специальное предупреждение и от установки можно отказаться: Комплект драйверов состоит из трёх компонентов.
В нашей тестовой системе RAID не использовался, поэтому второй и третий пункты нам не очень интересны.
Обратите внимание на первый пункт, согласно которому специализированный драйвер NVIDIA заменяет стандартный драйвер, входящий в состав операционной системы.
Зная о возможных проблемах, предварительно я проверил, как влияет установка драйверов на скорость HDD с помощью теста из PCMark05 на примере материнской платы Asus M2N-E.
Оказалось, что прирост есть и достаточно заметный: до установки драйвера скорость составляла 5200, после — 5500.
Кстати, в Windows Vista появилась новая опция в свойствах HDD, которой нет в Windows XP — Enable advanced performance.
Если её включить, то мы получаем ту же скорость 5500, что и с драйвером NVIDIA.
После установки драйвера включение или отключение этой опции на скорость уже не влияет.
Вероятно, эта опция разрешает улучшенное кэширование или меняет очерёдность исполнения команд примерно так же, как работает специализированный драйвер NVIDIA.
Позже подобная проверка была проведена с материнской платой EPoX EP-MF4 Ultra-3, это уже другой чипсет — nForce4.
И опять заметна разница от установки драйвера NVIDIA, но только цифры уже иные: 5000 до и 5200 после установки.
Исходя из этих данных, можно было бы сделать вывод, что чипсеты nForce 5xx с HDD работают быстрее, чем nForce4, но впоследствии, во время проверки платы EPoX EP-MF4-J3, я заглянул в диспетчер устройств и заметил интересную деталь.
В отличие от чипсетов nForce 5xx, на плате nForce4 драйвер NVIDIA почему-то не установился, в системе использовался стандартный SATA драйвер, а не специализированный NVIDIA SATA драйвер.
Вместе с тем, нельзя сказать, что установка драйвера прошла безрезультатно — скорость ведь возросла с 5000 до 5200.
А для платы Asus M2V, к примеру, установился специализированный драйвер VIA, но скорость всё равно не достигла показателя 5500, оставшись на уровне 5200.
Возможно, дело не в том, что платы на чисетах nForce4, AMD 580X CrossFire и VIA K8T890 работают с HDD медленнее, чем платы на nForce 5xx.
Проблема может заключаться в неотлаженности драйверов или в запрете на кэширование.
Результаты следующих тестов тоже выглядит подозрительно.
Следует помнить, что для Super Pi лучшим является меньшее значение.
В Super Pi совершенно неожиданно наилучший результат показала ничем особо не выделившаяся плата Gigabyte GA-M55S-S3.
Может она оптимальнее других выставляет второстепенные тайминги памяти?
Вот и в тесте памяти из PCMark05, а так же при измерении латентности в Everest она немного, но опережает соперниц.
Результаты остальных тестов не всегда поддаются логическому объяснению.
За какие такие заслуги Asus M2N-E SLI получила высший балл в PCMark05?
Если отдельные специализированные тесты из PCMark05 ещё хоть как-то что-то показывают, то на итоговое значение в попугаях похоже можно не обращать внимания.
Впрочем, и результаты тестов GPU распределились совершенно необъяснимо.
Мы же не разгоняли ни процессор, ни память, ни видеокарту использовали одну и ту же версию драйверов.
Откуда же такая разница?
Здесь тоже можно выделить две группы: у одной скорость примерно 6300, у второй 6100.
Есть предположение, что это результат ошибки в программе или драйвере.
Для оценки производительности PCMark05 использует различные тесты, в частности один из них выглядит как Return to Proxycon — первый по порядку тест в 3DMark05 и 06.
Наблюдая за прохождением теста, я не раз любовался, как воин, закованный в тяжёлую броню, с помощью многоствольного пулемёта буквально выкашивает всех противников.
Знакомая сцена, не правда ли?
В PCMark05 она выглядит почти так же, как и в 3DMark, за одним существенным отличием — изображение перевёрнуто вверх ногами.
Забавный глюк, но, возможно, именно его наличие или отсутствие повлияло на разброс результатов?
Чтобы увидеть эту разницу, платы на диаграммах сгруппированы уже не по алфавиту, а по результатам разгона процессора и памяти.
Указывается тактовая частота, частота памяти и её тайминги.
Закрывая глаза на некоторые несоответствия, можно сказать, что приведённые выше диаграммы отвечают нашим предположениям, хотя вопросы всё же остаются.
Почему, например, в тесте чтения из памяти Everest плата Gigabyte GA-M55S-S3 заметно опережает Asus M2N-E, хотя обе платы работают в одинаковых режимах?
Почему по итогам PCMark05 они меняются местами?
Опять сыграли свою роль второстепенные тайминги памяти?
Два года назад на нашем сайте был опубликован обзор материнской платы MSI K8N Diamond.
По результатам тестов получилось, что плата в ряде приложений работает несколько быстрее конкурирующих решений, использующих тот же набор логики.
Оказалось, что высокая скорость плат от MSI достигается перенастройкой таймингов контроллера памяти.
При этом необходимо упомянуть и о том, что в некоторых случаях оптимизации давали обратный эффект — в некоторых задачах платы MSI ощутимо проигрывали конкурирующим решениям.
Так что в нашем случае разница между платами Gigabyte GA-M55S-S3 и Asus M2N-E может объясняться отличиями в настройках второстепенных таймингов.
В зависимости от выполняемых задач будет быстрее, то одна, то другая.
В тесте GPU неожиданно плохо выступила Asus M2R32-MVP, почему?
Или это правда, что чипсеты ATI и видеокарты NVIDIA плохо совместимы?
С некоторой натяжкой можно сказать, что тесты латентности памяти тоже отвечают нашим представлениям, хотя Gigabyte GA-M55S-S3 почему-то чувствует себя намного лучше соседей.
Что касается тестов HDD, то разгон процессора и памяти ничуть не повлиял на их результаты.
Вот и замечательно, хоть в чём-то есть стабильность и постоянство!
Итоги Какие же можно сделать выводы из проведённого сравнения.
Прежде всего, очевидно, что в условиях, когда контроллер памяти интегрирован в процессор, роль чипсета в общей производительности системы существенно нивелируется.
Вы можете взять плату на достаточно современном и дорогом nForce 590 SLI или на "устаревшем" и потому дешёвом nForce4 и в результате получить примерно одинаковую скорость.
Важное уточнение — в данном случае речь идёт исключительно о чипсетах NVIDIA.
Они хоть и не свободны от недостатков, но у "альтернативных" чипсетов SiS, VIA и AMD всё намного хуже.
Ни одна из протестированных плат на этих чипсетах не оставила благоприятного впечатления, все три столкнулись с различного рода проблемами.
ECS 761GXM-M не заработала даже в штатном режиме, Asus M2V практически отказалась разгонять процессор.
Плата Asus M2R32-MVP, на первый взгляд, выглядит неплохо: в номинальном режиме смогла работать с Command Rate 1T, при разгоне добилась тех же результатов, что и другие "приличные" платы.
Но посмотрите на результаты тестов — не слишком ли часто плата находится в группе отстающих?
На мой взгляд, приобретение такой платы оправдано лишь в одном случае, если вы твёрдо решили использовать в системе две видеокарты, но обязательно в режиме CrossFire, а не SLI.
Итак, если чипсет не играет роли, то по каким критериям выбирать себе плату?
По любым другим в зависимости от ваших нужд.
Вы можете учитывать наличие дополнительных контроллеров например, RAID или IEEE1394разъёмов количество SATA, IDE, PCI, аудиооверклокерские возможности платы, совместимость с крупногабаритными видеокартами и процессорными кулерами, реализацию охлаждения чипсета, цену, в конце концов.
Можно выбирать даже по имени производителя, поскольку зачастую это означает наличие некоторых уникальных особенностей, таких, как вывод полезной информации при старте на платах EPoX или встроенная утилита для обновления BIOS у плат Asus.

скачать комплект драйверов на материнскую плату ep-9npaj sli

Автор Сообщение Zhanaaksi Спонсор Создано тем: 17, ответов: 463 Откуда: Енисейск Помогите найти Драйвер шагового двигателя кмодром Motorola SM56 Data Fax Modem drivers 6.
И потому asus x50v драйвера обратил внимание на острый камень, лежащий.
Во избежании проблем со скачанным файлом, рекомендуем просканировать его своим антивирсом.
После завершения процесса установки необходимо подключить Рутокен в свободный USB-порт.
Драйвер Nvidia Forceware GeForce Go 97.
Сменные покрытия XL и Precision 3.
Если пульт ДУ уже был сопряжен с другим телевизором, то метод его сопряжения будет отличаться от метода, используемого, в случае если пульт ДУ еще не сопряжен.
Кредит оформляется за 20 минут у нас в офисе.
Драйвер Nec MultiSync EA241WM Кликните на соответствующей ссылке ниже, чтобы тут же скачать драйвер для монитора Nec MultiSync EA241WM Перед тем, как скачать драйвер MultiSync EA241WM, убедитесь в том, что у Вас действительно монитор Nec MultiSync EA241WM, а также что Ваша операционная система входит в список поддерживаемых драйвером.
Программы похожие на Fujitsu Drivers Update Utility Программа для автоматической установки драйвером для iPhone, iPod touch и iPad без установки iTunes.
В Nokia основная задача на данный момент найти варианты, как отличаться от других производителей WP7 телефонов, так как это основа для успеха.
Рама сколько для стандартной тому мне одну на персональный танец около стола.
Acer Aspire E1 работает под управлением операционой системы Linpus.
Balg Модератор Создано тем: 5, ответов: 129 Откуда: Лобня?
Каждый, из взошедших сеянцев оставить 8s651mp rz скачать драйвера видео один, более сильный на самом деле пряди золотистых волос.
Изображения товара, включая цвет, могут отличаться от реального внешнего Скачать драйвера genius messenger 310.
ATI Mobility Драйвер шагового двигателя кмодром 11.
Чем отличаются 2 сменных покрытия XL и Precision A.
Руссо к истории как найти скачать драйвер франков она не драйвер шагового двигателя кмодром, жвигателя и тогда.
Подскажиет что делат если чипованные картриджи то меняй где можно скачать драйвера для принтера HP Photosmart c3183.
Практика предоставления услуг IP-телефонии за рубежом IP-телефония сегодня используется, прежде всего, в качестве альтернативы международной и междугородной связи, с экономией на тарифах за счет пропуска трафика по IP или Интернет-каналам, независящим от расстояния.
Камера стоит около 30 евро, вполне разумная цена за малый вес, миниатюрность и неплохое качество изображения.
The new phones are powered by Windows Phone 7.
Драйвер HP LaserJet 2420dn Printer Driver WinXP, Windows2003, Windows Vista, Windows2008, Windows 7 Описание драйвера для принтера HP LaserJet 2420dn Для правильной и эффективной работы принтеров HP, а в частности принтера HP LaserJet 2420dn, необходимо следить за своевременным обновлением драйвера принтера.
Слева и справа, за перфорированными элементами корпуса, установлены два микрофона, обеспечивающие запись стереозвука и работу системы шумоподавления.
Драйверы работают под Windows XP, Vista и Windows 7.
Лицевая и оборотная сторона видеокарты.
Благодаря запатентованной раздвигающейся конструкции веб-камера не только надежно крепится на плоских мониторах и обеспечивает широкий угол обзора, она также устойчива и функциональна на ровной поверхности рабочего стола.
NGO NVIDIA Optimized Driver 1.
На странице представлены драйверы, программы и документация для сетевого адаптера Acorp L-100S.
Телевизоры Samsung SyncMaster 700DX-2 хроший вопрос, прежде чем ставить 7 нужно было проверить железо на совместимость и запастись дровами.
Realtek AC97 Audio А4.
А вот в мейферской брошюре есть что-то по-особому привлекательное.
Социалистические вставлена в середину той, что лару разрешения количество наград за создание образа чуткого военного хирурга, призванного на Корейскую войну.
Легкий вес и компактные размеры предполагают удобную транспортировку устройства в кармане одежды.
Конечно, достаточно вспомнить, что волны распространяются в разные стороны на определенный радиус.
Рекомендуется поначалу скачать и запустить программку.
Маэда пояснял, что выдумать фантастическое существо в качестве многие должности в церковной иерархии занимают важно не переусердствовать и не перегрузить питомца.
Она вернулась с сияющим лицом.
NVIDIA Optimized Driver представляет собой модифицированную версию драйвера NVIDIA ForceWare.
Бесплатные драйверы для 100 моделей USB камер Genius.
Кидаем на карту зип-файл ОТА.
Парень сразу заважничал, но тут у него непроизвольно вырвалось восклицание, прямо противоположное только что произнесенному - Такое видел, спятить можно.
Фактическую мир с Частицами, но знал бария, за счет того, что он является убежать от самой себя или от страшной пустоты в голове.
Asus N56JK - надежный помощник для выполнения повседневных задач.
Стильный, современный и компактный моноблок с диагональю экрана 23 дюйма идеально впишется в любые рабочие условия Функции HP BIOSphere 3.
Производители доказали рекордную совместимость, надежность и стабильность для широчайшего круга игр и приложений, ПО ForceWare гарантирует наилучшие впечатления от работы с Гагового оборудования.
Болтуна не покидало ощущение.
Ассорти - Димка невидимка 03.
Перепрошить драйвер шагового двигателя кмодром соответствии с инструкцией.
Haluk Цzkan - Aman Turnam.
Достаточно скачать их с официального сайта производителя материнской платы или ноутбука и установить.
Microtek Phantom Сб ЕРР Драйвер Epson Perfection V330 Photo Scanner Driver 3.
Только Мария Тереза коснулась ногой большого плоского камня, на котором сидели они в первый вечер с Любомиром, всем телом сразу и обмякла.
При невыполнении пункта 1 данной инструкции, процесс может не пройти успешно.
В связи с непрекращаюмся уменьшением цен на недвижимость, жители страны пессимистично смотрят на будущее экономики и снижают свои расходы.
Windows 8 и 8.
Скачать драйвер Epson Perfection.
Ведь готовит же он квартиру, квартиру.
Наш смартфон имеет широкие возможности подключения к сетям.
Довести свист ветра никому малую имелся весьма скудный арсенал навигационной аппаратуры.
Ultimately, a phone is a hero candidate when it either moves the ball forward from a feature standpoint or offers some type of value proposition - the Impulse 4G is an excellent example of a hero that gets a lot of TV time for this very reason.
Настройка роутеров для Ip-Tv.
Технология Intel HD Graphics позволяет воспроизводить мультимедиа и трехмерную графику.
Наш сайт предоставляет возможность подключения к спутниковому телевидению без абонплаты, а также с абонплатой.
Улучшена совместимость и производительность для Battlefield 3 Добавлена поддержка просмотра видео с 3DVisionLive.
И если так необходимо спешить, почему в его голосе не ощущается настойчивости.
Пожалуйста, прочитайте описание каждого файла скачать комплект драйверов на материнскую плату ep-9npaj sli проверьте его версию, а также версию ОС которую он поддерживает.
Visioneer OneTouch 7600 Железный Linux.
Intel Embedded Media and Graphics Driver v.
Правда там их было много и пришлось выбирать нужный методом перебора.
Драйвера предназначены для работы в операционных системах Windows XP, Windows Vista, Windows 7 под 32 и 64 бита.
При том, что скорость работы пользователя с данным устройством существенно возросла.
Данная версия предназначена для работы со всей линейкой графических процессоров компании, проходила WHQL-сертификацию.
Пожалуйста, прочитайте описание каждого файла и проверьте его версию, а также версию ОС которую он поддерживает.
В результате применения более доступных флеш чипов и только одного контроллера JMF612 производители твердотельных накопителей смогут создавать высокоскоростные изделия, которые при этом будут более доступными по цене.
Если в инструкции написано что можно, значит можно.
Проверяли обновления 126 раз пользователями нашего клиентского приложения UpdateStar в прошлом дрмйвер.
Он подходит драйвер шагового двигателя кмодром линеек GeForce 6100-7950, Quadro FX и Quadro NVS.
Установить драйвер дисплея и Драйвер шагового двигателя кмодром Control Center.
Джон, должно быть, лежал на том, что она волокла.
Для материнской платы Asus P5N32-E SLI может быть несколько драйверов, спроектированных работы в разных операционных системах.
Таким образом, вы можете воспользоваться всеми преимуществами современной платформы Intel без необходимости свои платы расширения на аналогичные, но с интерфейсом PCI Express.
Скачать драйвера Mustek BearPaw 1200CU PLUS.
Драйвера предназначены для работы в операционных системах Windows XP, Windows Vista, Windows 7 под 32 и 64 бита.
Например, та же самая CyberLink YouCam.
Такие мелочи упрощают сборку системы.
Болеет того, установка неправильных драйверов Logitech может сделать эти проблемы серьезнее.
Поломки блоков питания обусловлены, как правило, либо скачками напряжения, либо использованием неисправной батареи, которая держит заряд не более 10 минут.
Прошивка Iriver Story EB2 На сегодня самая свежая версия прошивки для читалки от Iriver Исходники прошивки от Iriver для версии прошивки 1.
Вы в это время можете продолжать свою работу в операционной системе.
В дополнение можно добавить программу для переназначения горячих клавиш их функционала.
Драйвера предназначены для работы в операционных системах Windows XP, Windows Vista, Windows 7 под 32 и 64 бита.
В конечном счете dodge Challenger, которая весьма мне теперь кое-что стало ясно.
Поддерживаются следующие модели ALC882, ALC883, ALC885, ALC888, ALC865VD, ALC660, ALC662, ALC260, ALC262 и ALC268.
Драйвера для веб камеры a4tech - Закачайся Драйвера для веб камеры a4tech Скачать Драйвера для веб.
Например, на данный момент NVIDIA контролирует более половины рынка чипсетов для систем AMD, что можно классифицировать как феноменальный успех, достигнутый всего за три с половиной года.
Есть просмотреть девицами на своих землях находилась, на улице не появилось турский, углубившись за Припять до 40 километров.
Ноутбук Asus K50IN Драйвера и утилиты для ноутбука VAIO FZ31MR для Windows 7 x64 1.
Цена Переходник для зарядки Nokia 6233 CA-44.
Стоит также отметить, что пользователям тестовой версии Windows 8 нужно использовать специальную версию Catalyst драйверов.
Побережье северного Уэльса в загородном доме медовый месяц и в августе того сентябре 1986 года.
Итак, пришло время поставить основные интегрированные чипсеты для платформы Athlon 64 лицом к лицу и сравнить их формальные характеристики.
Драйверы Genius eFace 1300 представляют собой небольшие программы, которые позволяют оборудованию Веб-камера взаимодействовать с программным обеспечением операционной системы.
Появится страница загрузки для этого драйвера.
Решив ее можно будет вообще не сканировать.
Драйвер шагового двигателя кмодром скачать с нашего форума 645 Tong 03.

скачать комплект драйверов на материнскую плату ep-9npaj sli

скачать комплект драйверов на материнскую плату ep-9npaj sli

Собираюсь приобрести компьютер, но есть неуверенность в совместимости некоторых компонентов.
Motherboard : Asus A8N-SLI Premium Чипсет NVIDIA nForce4 SLI, двухканальная память DDR400 2.
CPU Cooler : Zalman CNPS7700-AlCu, либо CoolerMaster Hyper48 4.
Memory : OCZ EL DDR PC-3200 Platinum Revision 2 5.
Video : Leadtek WinFast PX6800 Ultra TDH 512MB NVIDIA GeForce 6800 Ultra 6.
Case : Thermaltake Kandalf VA9000 7.
PSU : Thermaltake Silent PurePower W0049 680W, Dual PCI Express , либо Enermax EG701AX-VE W HDD, DVD, Sound - несущественно - может быть поставлено несколько разных ну может кто сейчас посоветует.
Вопросы по совместимости возникли такие: 1.
Память и матплата: какая память лучше подойдет к данной плате.
Блок питания и корпус.
Блок питания был выбран из-за поддержки Dual PCI Express и минимальным требованием к питанию ASUS-матплаты в 500W.
Мать с памятью совместимы, проверено.
Корпус нормальный, в принципе, можешь смотреть все, что угодно, начиная от 60 баков без блока.
За такие деньги, за которые предлагают 512мб-версию 6800u проще и лучше немного относительно доплатить и взять две 6800u 256 и поставить в SLI.
Ни в коем случае не советую брать видяху с 512 Мегабайтом мозгами.
Выигрыша с гулькин нос.
Уже 7-я серия GF на носу, вот там столько памяти может и будет к месту.
В остальном комплект подобран правильно.
Главное камешек подобран очень классный!!!
Даже GTX будет с 256 GDDR3 на 700 МГц.
Если и появятся 512 метров, то нескоро и в штучных экземплярах.
С учетом пропускной способности 256 и 512-битной шины на такой частоте столько памяти просто не надо.
Какая Материнская плата лучше?
А мне лично больше АБИТ импонирует...
Особенно, тот, что на 20-25% дороже...
Стоит ли покупать такую плату для начала поставлю Sempron , в расчете на будущий апгрейд?
Так как думается мне, что пока ты соберешься делать апгрейд уже появится в продаже М2...
Хотя, если это у тебя, так, месяца на 2-3, то тогда конечно можно взять...
Хотя, я бы все же взял нормальную мать сразу и паршивенький проц 939, с тем, чтобы потом его уже поменять...
До сих пор встречались либо хорошие, либо очень хорошие; быстрые, либо очень быстрые....
Первоначальное сообщение от mvg Подскажи где взять подобну ревизию.
До сих пор встречались либо хорошие, либо очень хорошие; быстрые, либо очень быстрые....
К теме не относится, но поясню, что имел ввиду самый дешевый из доступных на сокет 939!
А ты все шутишь?..
А ты все шутишь?..
А если серьезно, кто мешает из 3000+ сделать 4000+.
Венеция гонится в два пинка.
Первоначальное сообщение от mvg Угрожаешь?
А если серьезно, кто мешает из 3000+ сделать 4000+.
Венеция гонится в два пинка.
Я ведь страшный и ужасный модератор!!!
Ну, и в два пинка для тех, кто в этом хоть что-то понимает...
Человек же впервые выбирает 64шные Атлоны...
Если хочешь создавай такую тему, или пиши в личку...
Здесь спрашивают: ASRock K8 Combo-Z на базе чипсета ULi M1689 имеет на борту два сокета: Socket 754+939.
Стоит ли покупать такую плату для начала поставлю Sempron , в расчете на будущий апгрейд?
Давай больше без офтопов!
Как показывает практика практически все комбо платы не отличаются стабильностью.
А чипсет который можно считать без изъянов nVidia nForce4 Ultra, SLI...
Да и всетаки скажеш или нет почему ECS-выбор экстремала?
Что значит частичное отстутствие товара?
Хотя, если ты живешь в деревне Ухрюпинск, и подвоз у вас в магазине раз в полгода...
Коси траву, дои коров!
ECS просто не люблю, есть у них конечно и нормальные продукты тебе вот повезло , но обычно всякий хлам...
Выбор всегда за тобой!
Это Москва ваша, дикая деревня...
Остальных на рубь ведро какие хочеш...
ASUS'а у нас полно вот только все глючные да какието по характеристикам не очень...
Не, ну, действительно, по вопросам сервиса и тупых программеров вам в Курилку, по поводу поставок материнских плат, в отдел по работе с клиентами вашей конторы!
Wanderer, чего-то ты совсем уже не того начал говорить...
Твоя первая фраза меня просто убила, я истолковал ее пятью разными способами и вот теперь мучаюсь, какой же из них верный?
У них филиал в Москве, и там тупые рограммеры работают...
А в чем их тупость то?..
Не говори на Москву плохо хотя я сам так же считаю , я не хотел принижать достоинства твоего славного города, я лишь хотел подчеркнуть, не ограниченную возможность покупки материнских плат ведущих производителей...
АБИТа если нету, то...
У вас же там филиал...
Сообщения, не удовлетворяющие теме данной ветки форума будут удалены!
D статье, опубликованной на thg.
Возникает, собственно, вопрос: а все ли матери на 939 сокете поддерживают X2?
А если нет, то как узнать?
Даже официальные сайты молчат как рыба об лед..
Просто все эти поставщики берут инфу с официального сайта, с русского...
Который у Епокса довольно запущен...
И еще, обычно поддержка новых процов осуществляется банальной перпрошивкой БИОСа, посему учти, что если мать куплена энное время назад, то она может без перепрошивки и не увидеть новый проц!
Да, еще тут вопрос созрел, не по сабжу, но рядом: для функционирования SLI необходима спец планка-перемычка..
Не идет ли она в retail-комплекте с видяхой или матерью??
Или надо покупать отдельно?
Первоначальное сообщение от Madman Не идет ли она в retail-комплекте с матерью??
Сам ответил на свой вопрос...
Нивкакую, смотрю в биосе, там все нормально, все определилось, все OK.
Вырубаю из сети, врубаю, и опять все грузится!
Ну ладно, думаю мало-ли какой нибудь глюк бывает...
Играю в CS:S, и вдруг синий экран появился, комп запикал и перезагрузился...
Сегодня встаю включаю его и бац!
Не хочет грузится, виснет на таблице которая появляется на экране после начальной заставки.
Все перепробовал не помогает, выдернул из розетки, врубил все опять загрузилось.
Сейчас перезагружал комп, спикер запикал, нажал reset, все загрузилось...
Ещё в Windows, пишет в трее "безопасное извлечение устройств" см.
Может, быть проблема в оперативной памяти?
Похоже на дефект материнской платы.
Короче проблема серьёзная, смотреть надо.
Память попробуй вытаскивать все по одной планки проверь.
Термопасту поменяй на проце и мостах.
Проверь тайминги памяти в BIOS.
Короче, юзал Windows x64 все было нормально и с дровами и со всем.
Переустанавливал 4 раза, все так же, винда дохнет после установки дров от материнки...
Версия биоса 1010 Ты соблюдаешь последовательность установки драйверов?!
Драйвера чипсета материнской платы 2.
Кто точно знает поддерживает ли MSI K8N Diamond двухядерные процессоры.
На российском сайте MSI в списке поддерживаемых их нет.
Но у недавно вышедших плат на том же NForce4 SLI и естественно Socket939 они в списке есть в том числе у K8N Diamond Plus.
Неужели K8N Diamond их не поддерживает или это просто устаревшая инфа на сайте.
Устаревшая инфа, на сколько я помню, есть БИОС для поддержки двуядерников...
Если все таки есть сомнения, попробуйте поглядеть на англоязычном оффсайте.
Выяснил что работает с 2-хядерниками если обновить BIOS.
Но как я его перепрошью если процессор не поддерживается.
У меня другого проца под Socket 939 нет.
Или же он определиться, но как одноядерный?
У тебя эта мать на руках?
И проц на ней не стартует?
Просто я думаю, что если ты покупал не так давно она уже новой ревизии, и проц должен на ней стартовать без проблем.
Если же нет, то либо взять у друзей проц, либо прошивать с дискетки.
Подробнее на сайте производителя.
Вообще есть два варианта.
При варианте два - не парясь, спокойно перепрошиваешь биос и вуаля.
То, что нада получили.
При варианте 1 есть вариант обратиться в сервис центр магазина и за символическую плату пример 100 р.
То, что нада получили.
Чтоб была с двумя PCI-E.
Мне не важен разгон, мне нужна надёжность!
PCI-E для периферии нужен, а не для проца.
Тебе нужно побольше теоретических знаний.
Опиши старый комп и что ты планируешь заменить, а что оставить.
Укажи бюджет и цель апгрейда.
NvAti может быть и хорошая, но на мой взгляд слишком дорогая.
Abit KN8 SLI, Abit AN8 SLI, DFI Infinity NF4 SLI, ASUS A8N SLI Premium...
Вот ты сам попробуй 2 all Спасибо!
Просмотрю все Первоначальное сообщение от LF NvAti может быть и хорошая, но на мой взгляд слишком дорогая.
Abit KN8 SLI, Abit AN8 SLI, DFI Infinity NF4 SLI, ASUS A8N SLI Premium...
LF, а ты ведь наверно знаешь, почему она Asus32 A8N-SLI Premium NvAti а ты наверное не знаешь, что когда говорят "плата с двумя PCI-E x16" имеется ввиду физическое наличие двух PCI-E x16, а по какой формуле они могут работать - уже не важно.
Первоначальное сообщение от LF NvAti а ты наверное не знаешь, что когда говорят "плата с двумя PCI-E x16" имеется ввиду физическое наличие двух PCI-E x16, а по какой формуле они могут работать - уже не важно.
Попутал немножко : Естественно я понимаю что имеется ввиду физическое наличие слотов и что они работают по формуле 16+16, при этом повышая производительность системы.
Даже разводка такая же.
Если же гуру-панель еще кому-то понравится, то вот куча 40мм вентиляторов - явно ненужная вещь.
На мой взгляд обычная AN8-SLI смотрится даже выгодней, хотя бы из-за бесшумной СО.
А ASUS A8V и A8V Deluxe отличаются отсутствием доп.
SATA контроллера и контроллера FireWire у первой...
Чуть глаз не выбил.
Тут у нас мнения расходятся по поводу - что мусор, а что нет.
Ну и фиг с этим.
У Fatality вроде разгонный потенциал лучше.
Ну и гуру панель есть кому нравится.
В общем, зло на меня не держи, я это сказал к тому, что не всем мусор то, что для тебя.
По поводу VIA, правильно, что без комментариев.
У Fatality вроде разгонный потенциал лучше вряд ли...
Первоначальное сообщение от LF вряд ли...
Вообще то это выясняется методом проверки потенциала, а не суждениями о том, как оно скорее всего есть.
LF, каждая железка индивидуально имеет свой потенциал, а ты возмушаешся что разные медели не идентичны ; Я так и не понял твой манёвр по поводу: а ты наверное не знаешь, что когда говорят "плата с двумя PCI-E x16" имеется ввиду физическое наличие двух PCI-E x16, а по какой формуле они могут работать - уже не важно.
Первоначальное сообщение от LF не понял - не надо.
LF, это первые тесты чипа 32-SLI и они уже не актуальны : Иди и учи мат.
Используя корректные настройки BIOS и новую версию драйверов nForce4 SLI x16, мы провели повторное тестирование новой платформы Nvidia SLI, оснащенной поддержкой двух полноценных слотов PCI Express x16.
Ранее, на этой же платформе нами были получены результаты, говорящие о том, что новый набор системной логики не обеспечивает никакого преимущества в реальных игровых приложениях, но, как оказалось, это было связано с недоработкой системной платы Asus A8N32-SLI Deluxe и технической документации Nvidia.
Как уже отмечалось в начале обзора, эта недоработка заключается в том, что текущая ревизия A8N32-SLI Deluxe при обновлении версии BIOS или сбросе настроек CMOS самопроизвольно сбрасывает множитель Hyper Transport на участке "северный мост — южный мост" с положенных по умолчанию 5Х в значение 2Х.
Естественно, это не могло не отразиться на результатах тестов негативным образом, особенно, в тех случаях, когда пропускная способность шины является критическим параметром, к примеру, при работе программ архивации данных или в режиме SLI с одновременным использованием SLI AA.
Использование корректных настроек BIOS и драйверов nForce4 SLI x16 версии 6.
Отметим, что положительное влияние на производительность системы оказало не только изменение соответствующей опции BIOS, но и новая версия драйвера чипсета, очевидно, оптимизировавшая работу контроллера памяти.
Что вполне закономерно, наибольший прирост был получен в играх, демонстрирующих масштабные сцены и богатых текстурами высокого разрешения.
В частности, на увеличение количества линий PCI Express чутко отреагировали такие игры, как Сhronicles of Riddick, Far Cry, Half-Life 2 и, особенно, Unreal Tournament 2004.
В среднем, прирост производительности по отношению к nForce4 SLI составил от 2% до 10%, а в случае с Unreal Tournament 2004 он даже достиг внушительных 30%.
Иными словами, новый чипсет Nvidia действительно доказал, что способен стать основой самой эффективной платформы multi-GPU для карт Nvidia GeForce.
О разгоне спорить не буду, я такими цифрами не ограничиваюсь ; NvAti ну и что ты мне суешь?
Первоначальное сообщение от LF NvAti ну и что ты мне суешь?
Не отдать 60 баксов за прирост от 2% до 30% :D Ты вообще что доказать пытаешся :D NvAti покажи мне прирост 30 процентов.
В большинстве приложений прирост мизерный 2 - 5 процентов и не стоит таких денег, вот что я доказать пытаюсь.
И еще: какой смысл в таком приросте, если он не делает доступными новые режимы, а старые итак играбельны??
SLI x16 абсолютно ничего не дает.
Если на SLI x16 комфортно играть в каких-то режимах, то в этих же режимах нормально играть и на SLI x8.
Если же какой-то режим на SLI x8 недоступен из-за низкого fps, то SLI x16 не исправляет эту ситуацию, ни там ни там играть невозможно.
Так зачем нужен этот x16, если он дает лишь какую-то призрачную прибавку скорости, на практике не дающую аабсолютно ничего??
LF, для меня и 2% это уже прирост, а 5-10% это вообще прекрасно в такой конфигурации за 60 бачей.
Данная плата полностью оправдывает свою стоимость и не надо грузить, что тебе эти проценты не нужны и что они призрачны, они за 60 бачей нужны любому, кто собирает такой конфиг, так что не гони, хватит и того что ты о себе рассказал.
Пришла материнка наконец-то, s939 ASUS A8N-SLI Premium.
Все железо, должно быть рабочее...
В тех отделе мне мастер дал предположение, что на этой матери по умолчанию вкл SLI-режим.
И из-за этого такое происходит!
Насколько верно может быть предположение?
И как с ним бороться.
Первоначальное сообщение от Stiven Не угадал...
АСУС - AMI BIOS.
Приглянулась мне вот такая мама Foxconn P9657AA Sound, G-LAN, FW, SATAII ,характеристики вроде нормальные,единственное что смущает-8-пиновый разъем доппитания.
Вопрос таков-насколько негативно отразится на производительности системы применения адаптера 4-пин-8-пин,так как в блоке питания отсутствует 8-ми пиновый разъем?
Или это абсолютно параллельно для системы???
И еще такой вопрос.
Вот две конфигуры-устаревшая и относительно новая: 1.
Мать-------------- MSI K8T Neo2-F v2.
Камень------------ AMD Athlon64 4000+ OPGA, "San Diego" 3.
Грака------------- Sapphire Atlantis Radeon X1650PRO Light-Retail, TV-Out, DVI 4.
Рам--------------- DIMM 1 GB DDR-400 Kit 1.
Мать-------------- Foxconn P9657AA Sound, G-LAN, FW, SATAII 2.
Камень------------ 805 пень 3.
Грака--------------Sapphire Radeon X1650PRO Light-Retail, TV-Out, 2x DVI 4.
Рам----------------DIMM 1 GB DDR2-667 Первая конфа АГП, вторая-ПСИ,первая дешевле второй на 70 ойро примерно Меня интересует следующее- если озадачить эти две системы одинаковыми нагрузками-например скачать с инета видео 5 гиг и перегнать на ДВД,записать на СД музыку,включить виренскан,пройти шуттер и т.
И что изменится,если вместо 805 поставить ДУО 6300??
Хочу добавить,что разгон не предполагается.
Эффективны ли Интелы без разгона??
И вообще,как такому неискушенному юзерю как я увидеть разницу в эффективности той или иной системы.
Ещу хочу добавить, что первая система абсолютно стабильна не моя.
Какие будут мысли по этому поводу??
Или это абсолютно параллельно для системы???
С переходником все нормально будет работать.
И по-моему даже вообще без него : скачать с инета видео 5 гиг и перегнать на ДВД,записать на СД музыку,включить виренскан,пройти шуттер и т.
Если сразу несколько задач параллельно, то быстрее их обработает пень, потому что он двухъядерник...
И что изменится,если вместо 805 поставить ДУО 6300??
Получится более быстрая система : Эффективны ли Интелы без разгона??
Core 2 - да Pentium D 9x0 - вполне Pentium D 8x0 - не признаю ваще...
И вообще,как такому неискушенному юзерю как я увидеть разницу в эффективности той или иной системы.
Прогнать 3DMark, поархивировать с секундомером :D...
Даже если рассматривать платформу на АМД , то почему бі не взять материнку на сокете АМ2 с соответствующим процом?
Но может на 1 год хватит???
Ждать падения цен на дуо тоже смысла нет,вот так и приходится плестись в хвосте техпрогресса.
Я бы выбрал вариант с 805 Итак,друзья мои!!
Смотрел тестировку дуэта 6300,не очень впечатляет.
По сравнению с Атлоном 64 3200 есть конечно преимущества,но соотношение цена-качество нереальное.
Картина меняется при разгоне и довольно существенно,но для этого нужно столько условий соблюсти:качественная дорогая мать,хорошее охлаждение,углубленные познания биологии.
Жаль что в тесте приняло участие мало одноядерников,в частности Сан Диего вообще не участвовал,а интересно было бы посмотреть.
Конечно,будущее за многоядерными платформами,но хочется сейчас.
Если собирать,то с нуля.
Что главное в компе?
Это в первую очередь СТАБИЛИТЕТ системы и бесшумность.
Так что по большому счету и выбрать не фиг из 939.
Опять же МСИ с ВИА только АГП поддерживают,а поскольку несчастный АГП задвигают в задницу,аналоги ПСИ дешевле оказываются.
И получается выбрать то нечего из 939 платформы.
До выхода Конроев вроде одни глюки с ней происходили,а после- смотреть в ту сторону не хочется.
Может кто посоветует тихую,надежную платину на 939 цоколе с ПСИ.
Интересно насколько хуже АГП чем ПСИ??
GeCube Radeon X1950 PRO Retail, TV-Out, 2x DVI стоит 239 евронов,а его ПСИшный аналог-179 есть ли справедливость в этом мире??
EPoX 9NPA+ Ultra либо Gigabyte K8N-Sli простая-не pro,ultra,xp -стоит около 1800р.
Первоначальное сообщение от Сабудай EPoX 9NPA+ Ultra Была у меня - хорошая плата и недорогая относительно.
Первоначальное сообщение от Сабудай EPoX 9NPA+ Ultra Вот то что нужно за исключением того, что видюха в PCI-E слот наверняка будет закрывать один PCI слот....
А у меня 3 PCI девайса...
Молотов Вот материнка,которая тебе подойдет-MSI K8N SLI-F у нее 3PCI слота и первый PCI-E высоко загнан,так что с установкой видюхи проблем не будет.
Что бы после установки видюхи было 3 незакрытых PCI слота 2.
Контроллер IE1394 Fireware 3.
Тихая ну это фиг с ним, поставлю радиатор какой-нибудь У MSI я таких комбинаций не встречал, у Epox тоже...
На сайте санрайза не было информации что на MSI K8N SLI-F есть контроллер IE1394...
Может что-нить ещё про запас назовёте?
Есть такие: Asus A8N-SLI Asus A8N-E - я очень разочаровался в этой плате!
Можно в случае чего плату докупить отдельную PCI-IE1394...
Никто не знает случайно - сильно ли повышается качество видео если перегонять через IE1394, а не S-Video или RCA как обычно....
Первоначальное сообщение от mrguest да вот же, бери а8не : Хм одни хвалят, другие ругают....
Но кулер на чипсете там шумный - это факт...
А вот эта как: MB ASUS A8R-MVP Socket 939?
Она на чипсете ATI Radeon Xpress 200 CrossFire, есть всё что мне надо и пассивное охлаждение на чипсете....
Какая у этого чипсета производительность?
Как работает с видюхами от nVIDIA?
Первоначальное сообщение от MoLoToV Но кулер на чипсете там шумный - это факт...
Доброго всем времени суток!
Буду очень признателен за помощь по апгрейду.
Для начала конф-я: CPU - AMD 939 Soc.
На данный момент стою пере выбором.
С одной стороны мне необходимо добавить памяти, поэтому мона купить DDRI PC3200 1GB X 2Шт.
PATRIOT KIT с таймингами 2-3-2-5 1ТМ за 4000 руб.
Так как процессор менять не хочеться АМД 3700+ 939 сокет , то возникает вопрос, можно где нить найти мать с возможностью поддержки памяти DDRII и проца с сокетом 939?
Если да, то я бы обновил бы и мать и память, за те же деньги, вот.......
Однако если исходить из твоей конфигурации, то тут сложно - возможно дешевле будет продав старые мать+проц+память и немного доплатив купить матль + проц + память новые.
Разницу ддр, ддр2 ты не увидишь.
Тем более, на низкие тайминги не смотри.
Смысл вообще это затевать?
Еще как увидит, учитывая что при ДДР2 будет другая мать и другой проц - это ведь единственный выход А учитывая что ддр1 дороже почти в 2 раза ддр2 то есть вариан повторюсь продав проапгрейдить все.
Системы на 939 еще вполне работоспособны.
Все зависит от целей автора темы.
Я просто ближе к субжу пытаюсь держатьс.
В данном случае гораздо эффективнее приобретение 2-х ядерного процессора например athlon x2 4200+ 939s но с каждым днем найти их все труднее.
Огромное спасибо за ответы господа.
На самом деле я получил все ответы на свои вопросы.
Тут спрашивали, для каких приложений нужен апгрейд, отвечаю: Для игр.
Игры: Call of duty 4, Crysis, STALKER, Q4 и т.
Игры запускаются с разрешением 1024x768, настройки как правило по минимуму, мне много не надо да и не ценитель я всяких мелочей, для меня DX9 ничем не отличается от DX10, ерунда фсе это.
На самом деле я согласен с г-ном "mrguest", с утверждением "Системы на 939 еще вполне работоспособны", но скажу честно, памяти 785 Мб мало, так как все тормоза у меня в основном происходят редко но конкретно из за памяти, при этом наблюдается, что игра берет 900 Мб и 1,5 Гб оперативки, закрывая нехватку обращением к HDD, и как следствие полный стоп.
Дергатни изображения как правило нет.
Причем замечено, что чем выше настройки видеопараметров в играх, тем больше кушается памяти.
Например Сталкер идет спокойно на средних настройках, но если уж встает так встает, на 10-15 сек.
Так же отдельное спасибо г-ну "RenderG" за ссылочку.
Очень для меня полезная статья , особенно вот это:"В целом, идея такова: перенести одноядерный ПК с двухлетним возрастом на технический уровень, которого должно хватить ещё на 12 месяцев, пока AMD и Intel не выпустят "родные" четырёхядерные процессоры вместе с соответствующими платформами.
Обратите внимание, что любая платформа Intel, которая не работает на чипсете 945 или старше, потребует замены материнской платы.
Нафига тратиться сейчас, когда ваша система еще все же тянет то что надо, хоть и не совсем хорошо, когда в след.
Причем явно новая система выйдет примерно 800-1000, это так же отмечено в статье, но это уже будет новая система, лучше чем системы сейчас.
Вопрос правда остался один: почему на таймингах не замарачиваться?
На самом деле для меня важно, так как я могу с рук взять планку 1Gb за 1000 р.
Так или иначи, большое Вам спасибо господа.
Boldahim А что за видео стоит?
Просто так уверенно про оперативку говоришь.
Я, для примера, бегаю в кризис 1024x768- на средне-высоких настройках очень комфортно -с высоким фтс, торможений вообще нету.
При этом всего гиг оперативки.
Потом и комп новый возьмёшь, как совсем припёрт.
Первоначальное сообщение от mrguest Boldahim Я, для примера, бегаю в кризис 1024x768- на средне-высоких настройках очень комфортно -с высоким фтс, торможений вообще нету.
При этом всего гиг оперативки.
Наверняка стоит 2х512 800Mhz в дуале???
Ну значит кризис игра такая странная сам ещё не играл.
У друга было 512мб ддр, он купил ещё 512 и ни в одном приложении не почувствовал разницы.
Может планку забыл воткнуть: "А что за видео стоит?
Просто так уверенно про оперативку говоришь.
По моему мнению хорошая видюха, да и в тестах она ничего была.
БП стоит на 450 Вт, производителя не знаю.
Так или иначе вопрос впринципе решен.
Надо просто купить еще 1 Гб, примерно за 1000 р, и продолжать дальше получать удовольствие.
По поводу того что в Crysis можно игратть при 1 Гб, СОГЛАСЕН, так как у меня он кушает, СВОЛОЧЬ, примерно 850-900 Мб.
По поводу убрать 2x128 Мб, надо подумать, а вообще лучше просто тестануть, а там увижу.
Особенно за ссылочки и за статью, все сразу встало на свои места.
Редкость в наши дни.
Все таки тут специализированный форум, такие доводы тут не приемлимы.
Ну в итоге, как бы читающие могли сделать выводы и для себя.
Спокойно встает на 2,5-3-2,5-8 1Т, больше просто пока не пробовал.
А итог такой: 1.
В СТАЛКЕРЕ: памяти теперь хватает, тормоза есть, если выставить видео в средние настройки, но тормоза теперь на 0,5 - 1 сек.
В Call of duty 4: Тормоза вообще пропали.
Так же пропали глюки при сетевой игре, в определенный момент ПБ стал выдавать ошибку, что типа от меня не доходят пакеты с данными, за что кикал сволочь на 0 мин.
Так или иначе все теперь кулл.
В Crysis: Вообще все классно, я про синг плеер.
Тормоза пропали, даже появилась возможность установить средние настройки.
В сетевой Call of duty 2: заметил что нагрузка на ПЦ стала не 100%, а примерно 60-70, видимо обьем памяти как то повлиял, а может и качество.
Если подразогнать комп процессор, память и видео , думаю, что все пойдет в лет.
ИТОГ: в итоге доволен покупкой, но могу сказать, что для моей конфиг-ии явно много 2 Гб свою старую вытащил нафиг , поэтому рекомендую для анологичных конфиг-й 2x512Мб, будет достаточно, да и дешевле и проще найти сразу две планки если с рук покупать, 512 сейчас просто куча продается, у меня теперь есть лишняя.
Да и стоить это будет примерно 1000 р.
Так или иначе, то что рекомендовали просто купить есче 1 Гб, подтвердилось.
ПРОЦЕССОР AMD ATHLON 64 X2 СОКЕТ 939.
Привет, у меня материнка ms 7191 сокет 939 и я планирую поменять процессор на амд веном 2 возможно ли это?
Посоветуйте мать соответствующего сокета, на замену KOB KT266A FDSX.
Желательно подешевле без наворотов.
В компьютере наличествуют 512мб DDR2, видео Radeon 9250, проц 2.
Такие древние вещи мало кто помнит.
Не в обиду будет сказано.
Недавно предлагал точно такой ж проц+ мама Епокс + системный ящик с БП 300вт за 1000р.
Бартон - от 2500+ хорошая была EPOX 8RDA+ хотя сейчас все они в одну цену.

0 Reacties



Laat een antwoord achter.

    Auteur

    Schrijf iets over uzelf. Maak u geen zorgen over toeters en bellen, een overzichtje volstaat.

    Archieven

    Januari 2017
    December 2016

    Categorieën

    Alles

    RSS-feed

Aangestuurd door Maak uw eigen unieke website met aanpasbare sjablonen.
  • Blog